Rezept: Safran-Couscous mit Huhn und Zitronensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 4-6 PERSONEN | ||
400 g | Lauch | ca. 0.80 € |
350 g | Knollensellerie | ca. 1.05 € |
350 g | Möhren | ca. 0.26 € |
200 g | Petersilienwurzeln | ca. 0.99 € |
2 | Bio-Zitronen | |
200 g | Frische Datteln | ca. 0.00 € |
2 EL | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
900 g | Hähnchenbrust, mit Haut u. - Knochen | ca. 29.61 € |
250 g | Couscous, instant | ca. 1.00 € |
0.3 g | Safran | ca. 10.17 € |
5 | Eigelb (Gr. M) | ca. 0.42 € |
1 TL | Brauner Zucker | ca. 0.01 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
80 g | Gesalzene Pistazienkerne | |
80 g | Mandelstifte, goldbraun - geröstet | ca. 0.63 € |
Zubereitung:
1. Porree putzen, das Weisse und Hellgrüne in 5 cm lange Stücke schneiden. Restliches Gemüse putzen und in Scheiben schneiden. 2 TL Zitronenschale abreiben, Früchte auspressen. Datteln abziehen, entsteinen, in Streifen schneiden, mit 2 EL Zitronensaft begießen und zur Seite stellen.
2. Instantbrühe mit 1,5 Liter Wasser und Salz zum Kochen bringen. Gemüsescheiben 10 Minuten darin garen, Lauchstücke dazugeben und weitere 10 Minuten mitgaren, dann alles mit einer Schaumkelle herausnehmen und abgedeckt zur Seite stellen.
3. Hähnchenbrüste halbieren und 20 Minuten in der Brühe garen. Den Topf vom Herd nehmen und das Fleisch weitere 5-6 Minuten in der heißen Brühe ziehen lassen, dann herausnehmen. Brühe durch ein Sieb gießen.
4. Couscous wie im Grundrezept mit der Brühe und Safran zubereiten. 5 Inzwischen die Hühnerbrüste häuten, das Fleisch vom Knochen lösen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. 6. Für die Zitronensauce Eigelb mit 50 ml Zitronensaft, -schale, Salz und Zucker in einem Schneekessel verrühren. Im kleinen Topf Speisestärke in 125 ml Brühe unterrühren, aufkochen, etwas abkühlen lassen und zum Eigelb- Zitronengemisch gießen. Über einem heißen Wasserbad die Mischung dicklich-cremig aufschlagen. Restliche Brühe im breiten Topf erhitzen, Gemüse und Fleisch darin nur erwärmen. 7. Couscous im Dämpftopf mit Datteln, Pistazien und Mandelstiften vermengen, auf eine vorgewärmte Platte häufen. Mit dem Gemüse umlegen. Das Fleisch darauf legen und mit der Zitronensauce übergießen, restliche Sauce extra servieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chicoree-Suppe mit roten Linsen 3 Portionen Preise: Discount: 3.73 € EU-Bio: 3.72 € Demeter: 3.76 € Schalotte in der Butter hellgelb dünsten. Chicoree-Streifen hinzugeben und kurz mitdünsten. Mit Wermut ablöschen und Bouillon dazugießen. Chicoree zugedeckt | |
Palatschinken mit Aprikosenmarmelade 4 Portionen Preise: Discount: 1.72 € EU-Bio: 2.18 € Demeter: 2.68 € Mehl mit einem Teil der Milch klümpchenfrei verquirlen, Eier, das Eigelb und eine Prise Salz hinzugeben und zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. So | |
Forellen auf dem Rost 2 Portionen Preise: Discount: 9.54 € EU-Bio: 17.66 € Demeter: 17.77 € Forellen innen gut auswaschen, mit Küchenkrepp abtrocknen und mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebel fein schneiden und mit der Butter und den | |
Schweinefilet im Brotteig 1 Rezept Preise: Discount: 8.55 € EU-Bio: 8.83 € Demeter: 8.87 € Mehl, Salz, Margarine und Kräuter in eine Schüssel geben. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl geben. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt am | |
Apfel-Orangen-Chutney 4 Portionen Preise: Discount: 1.79 € EU-Bio: 3.02 € Demeter: 3.19 € Von den unbehandelten Orangen soviel Schale abreiben, so dass es zwei Esslöffel ergibt. Äpfel und Orangen schälen, die Äpfel entkernen. Äpfel, Orangen und |