Rezept: Safran-Couscous mit Huhn und Zitronensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 4-6 PERSONEN | ||
400 g | Lauch | ca. 0.80 € |
350 g | Knollensellerie | ca. 0.70 € |
350 g | Möhren | ca. 0.29 € |
200 g | Petersilienwurzeln | ca. 0.99 € |
2 | Bio-Zitronen | |
200 g | Frische Datteln | ca. 0.00 € |
2 EL | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
900 g | Hähnchenbrust, mit Haut u. - Knochen | ca. 5.54 € |
250 g | Couscous, instant | ca. 1.00 € |
0.3 g | Safran | ca. 10.17 € |
5 | Eigelb (Gr. M) | ca. 0.42 € |
1 TL | Brauner Zucker | ca. 0.01 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
80 g | Gesalzene Pistazienkerne | |
80 g | Mandelstifte, goldbraun - geröstet | ca. 0.63 € |
Zubereitung:
1. Porree putzen, das Weisse und Hellgrüne in 5 cm lange Stücke schneiden. Restliches Gemüse putzen und in Scheiben schneiden. 2 TL Zitronenschale abreiben, Früchte auspressen. Datteln abziehen, entsteinen, in Streifen schneiden, mit 2 EL Zitronensaft begießen und zur Seite stellen.
2. Instantbrühe mit 1,5 Liter Wasser und Salz zum Kochen bringen. Gemüsescheiben 10 Minuten darin garen, Lauchstücke dazugeben und weitere 10 Minuten mitgaren, dann alles mit einer Schaumkelle herausnehmen und abgedeckt zur Seite stellen.
3. Hähnchenbrüste halbieren und 20 Minuten in der Brühe garen. Den Topf vom Herd nehmen und das Fleisch weitere 5-6 Minuten in der heißen Brühe ziehen lassen, dann herausnehmen. Brühe durch ein Sieb gießen.
4. Couscous wie im Grundrezept mit der Brühe und Safran zubereiten. 5 Inzwischen die Hühnerbrüste häuten, das Fleisch vom Knochen lösen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. 6. Für die Zitronensauce Eigelb mit 50 ml Zitronensaft, -schale, Salz und Zucker in einem Schneekessel verrühren. Im kleinen Topf Speisestärke in 125 ml Brühe unterrühren, aufkochen, etwas abkühlen lassen und zum Eigelb- Zitronengemisch gießen. Über einem heißen Wasserbad die Mischung dicklich-cremig aufschlagen. Restliche Brühe im breiten Topf erhitzen, Gemüse und Fleisch darin nur erwärmen. 7. Couscous im Dämpftopf mit Datteln, Pistazien und Mandelstiften vermengen, auf eine vorgewärmte Platte häufen. Mit dem Gemüse umlegen. Das Fleisch darauf legen und mit der Zitronensauce übergießen, restliche Sauce extra servieren.
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