Rezept: Safran-Curry-Möhren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Möhren | ca. 0.45 € |
400 g | Schalotten | ca. 0.39 € |
3 kl. | rote Chilischoten | ca. 0.47 € |
1 kl. | Orange - in 6 Scheiben ge- schnitten | |
60 g | Mandeln (mit Haut) | ca. 0.60 € |
0.5 Bund | Koriandergrün | ca. 1.65 € |
40 g | frische Ingwerwurzel | ca. 0.28 € |
1 gr. | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
100 g | Butter - weich | ca. 0.72 € |
2 TL | Harissa (Pfefferschoten- - paste) | ca. 0.05 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 TL | Currypulver (mild) - ge- strichene | ca. 0.32 € |
1 Pack. | Safranpulver (a 0,125 g) | |
500 ml | Möhrensaft | ca. 0.60 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Fladenbrot (a ca. 400 g) | |
0.5 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Möhren putzen, schälen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotten pellen und längs halbieren. Chilischoten längs einritzen. Orange in Scheiben schneiden. Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten. Koriandergrün fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch pellen und durchpressen. Die Hälfte der Butter mit Harissa verrühren.
Restliche Butter aufschäumen lassen. Schalotten, Möhren und Chili mit dem Zucker andünsten. Curry und Safran schnell unterrühren. Möhrensaft dazugeben, einmal aufkochen lassen, salzen und die Orangenscheiben dazugeben. Bei milder Hitze zugedeckt 15 Minuten dünsten.
Fladenbrot quer halbieren und unterm Grill im Backofen goldbraun rösten. Mit der Harissa-Butter bestreichen, die Brote wieder zusammenklappen und in Dreiecke schneiden.
Koriandergrün, Kreuzkümmel, Ingwer, geröstete Mandeln und Knoblauch unter das Gemüse mischen und mit den Broten servieren.
Zeitaufwand ca.: 80 Minuten
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