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Rezept: Birnen-Mandel-Torte (2)

Bild: Birnen-Mandel-Torte (2) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):

200 gMehlca. 0.29 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 ELZucker - gehäuftca. 0.03 €
150 gButterca. 1.49 €
4 ELWasser; +/-ca. 0.00 €

BIRNENKOMPOTT
4 Birnen; +/- je nach Größe 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
3 dlWeißweinca. 1.07 €
100 gZuckerca. 0.15 €

MANDELFÜLLUNG
100 gGeschälte Mandeln; gemahlenca. 0.90 €
75 gPuderzuckerca. 0.63 €
2 Eierca. 0.51 €
0.25 dlSahneca. 0.14 €

ZUM FERTIGSTELLEN
1 Orange; Saft 

Zubereitung:

(*) Springform 24 cm Durchmesser.

Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles rasch zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Wasser beifügen und zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.

Inzwischen die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Mit Zitronensaft beträufeln.

Den Weißwein mit dem Zucker aufkochen. Die Birnen hineingeben, weichkochen.

Die Springform ausbuttern. Gut die Hälfte des Teigs rund in der Größe der Form ausrollen und den Boden damit belegen. Mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen zehn Minuten vorbacken.

Die Form herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Dann aus dem restlichen Teig lange Rollen machen und damit den Rand des Kuchens formen.

Die Mandeln mit dem Puderzucker, den Eiern und dem Rahm verrühren. Auf den Teigboden geben. Mit den Birnenhälften - Wölbung nach oben - belegen.

Die Birnentorte bei gleichbleibender Hitze auf der untersten Rille während ca. 30 Minuten fertig backen.

Inzwischen die Kochflüssigkeit der Birnen mit dem Orangensaft mischen und sirupartig einkochen lassen. Den noch warmen Birnenkuchen damit großzügig bepinseln.


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(*) Die Zubereitung von Birnen-Mandel-Torte (2) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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