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Rezept: Salat von Rhabarber und Orangen in pochiertem Apfel auf Weinschaum

Bild: Salat von Rhabarber und Orangen in pochiertem Apfel auf Weinschaum  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

0.5 Rhabarberstange 
2 Äpfelca. 0.63 €
1 Orangeca. 0.29 €
125 mlWeißweinca. 0.44 €
1.5 ELZuckerca. 0.04 €
2 Eigelbca. 0.17 €
0.25 Zimtstangeca. 0.12 €
2 Nelken 
1 TLHonigca. 0.05 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
0.5 lLäuterzucker (gleiche Menge - Zucker und Wasser)ca. 0.00 €
1 TLPistazien 
1 TLNüsse 
1 TLMandeln 
2 ELGrand Marnierca. 0.43 €
1 ELHimbeergelee 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 ELMelisseca. 0.16 €
Minze 

Zubereitung:

Vorbereitung:

Pistazien, Nüsse und Mandeln grob hacken.

Von den Äpfeln Deckel abschneiden, aushöhlen und mit Zitronensaft beträufeln.

Vom Rhabarber das Grün abschneiden, schälen und in kleine Scheiben schneiden.

Läuterzucker mit Zimtstange, Nelken und Zitronensaft aufkochen.

Rhabarber auf den Punkt blanchieren, abtropfen und abkühlen lassen.

Zu dem Läuterzucker das Lorbeerblatt geben, Äpfel darin auf den Biss pochieren, abtropfen und erkalten lassen.

Orange schälen und filetieren.

Von der Melisse die Hälfte fein hacken, die andere Hälfte in feine Streifen schneiden.

Himbeergelee glatt rühren.

Zubereitung:

Rhabarber und Orangenfilets in eine Schüssel geben. Honig, Nüsse, Mandeln, Pistazien und gehackte Melisse zugeben. Den Grand Marnier darüber gießen und damit die Äpfel füllen. Deckel schräg darauf setzen.

Für Weinschaum den Zucker, Weißwein und Eigelb über heißem Wasserdampf gut schaumig schlagen und danach kalt schlagen.

Anrichten:

Weinschaum auf einem flachen Teller als Spiegel verteilen, am Rand Himbeergelee eintropfen und mit einem Zahnstocher ein Spinnennetz ziehen.

Darauf Melissestreifen verteilen, Apfel in die Mitte setzen und mit Minzeblatt garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Salat von Rhabarber und Orangen in pochiertem Apfel auf Weinschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Haselnüsse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Konfitüre - Himbeer  *   Läuterzucker  *   Lorbeerblätter  *   Mandeln ganz - geschält  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


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