Rezept: Salbei-Kalbsfilet an Trüffelsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kalbsfilet | ca. 31.86 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
6 | Salbeizweige | |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
1 dl | Marsala | ca. 2.49 € |
2 dl | Kalbsfond | ca. 1.75 € |
1 kl. | Dose eingemachte Trüffel - oder Trüffelabschnitte | |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
Nach Einem Rezept Von |
Zubereitung:
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Eine Gratinform mitwärmen.
Das Kalbsfilet rundum sparsam mit Salz, dafür um so großzügiger mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Das dünne Ende des Filets umklappen. Die Salbeizweige um das Fleisch legen und mit Küchenschnur festbinden.
Die Bratbutter erhitzen. Das Kalbsfilet darin rundum 5 Minuten anbraten. Sofort in die vorgewärmte Form geben und bei 80 Grad während anderthalb bis zwei Stunden nachgaren lassen.
Überschüssiges Bratfett abgießen. Den Bratensatz mit dem Marsala ablöschen und etwas einkochen lassen. Dann den Kalbsfond beifügen und alles auf etwa 1 dl reduzieren.
Den Trüffeljus aus dem Döschen zur Sauce gießen. Die Trüffel wenn nötig leicht schälen und fein hacken. Ebenfalls in die Sauce geben. Bis zum Servieren beiseite stellen.
Vor dem Anrichten die Sauce nochmals aufkochen und die Butter in Flocken in die leicht kochende Sauce geben und einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Vom Kalbsfilet die Salbeizweige entfernen und das Fleisch in Scheiben schneiden. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Trüffelsauce umgießen.
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