Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Salbei-Kalbsfilet an Trüffelsauce

Bild: Salbei-Kalbsfilet an Trüffelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gKalbsfiletca. 31.86 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
6 Salbeizweige 
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
1 dlMarsalaca. 2.49 €
2 dlKalbsfondca. 1.75 €
1 kl.Dose eingemachte Trüffel - oder Trüffelabschnitte 
80 gButterca. 0.80 €

Nach Einem Rezept Von

Zubereitung:

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Eine Gratinform mitwärmen.

Das Kalbsfilet rundum sparsam mit Salz, dafür um so großzügiger mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Das dünne Ende des Filets umklappen. Die Salbeizweige um das Fleisch legen und mit Küchenschnur festbinden.

Die Bratbutter erhitzen. Das Kalbsfilet darin rundum 5 Minuten anbraten. Sofort in die vorgewärmte Form geben und bei 80 Grad während anderthalb bis zwei Stunden nachgaren lassen.

Überschüssiges Bratfett abgießen. Den Bratensatz mit dem Marsala ablöschen und etwas einkochen lassen. Dann den Kalbsfond beifügen und alles auf etwa 1 dl reduzieren.

Den Trüffeljus aus dem Döschen zur Sauce gießen. Die Trüffel wenn nötig leicht schälen und fein hacken. Ebenfalls in die Sauce geben. Bis zum Servieren beiseite stellen.

Vor dem Anrichten die Sauce nochmals aufkochen und die Butter in Flocken in die leicht kochende Sauce geben und einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Vom Kalbsfilet die Salbeizweige entfernen und das Fleisch in Scheiben schneiden. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Trüffelsauce umgießen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Salbei-Kalbsfilet an Trüffelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Kalbsfilet  *   Marsala  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trüffel - XXX


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalb Niedertemperatur Salbei


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Lammhüftchen auf FrühlingsgemüseLammhüftchen auf Frühlingsgemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 10.21 €   EU-Bio: 9.56 €   Demeter: 9.80 €
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Die Lammhüftchen mit Salz und Pfeffer würzen und   
HirsottoHirsotto   1 Rezept
Preise: Discount: 3.78 €   EU-Bio: 3.81 €   Demeter: 4.05 €
Die Hirse mit heißem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. 1 EL Olivenöl und 1 EL Butter erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und die Hirse glasig dünsten. Mit   
Grissini mit RosmarinGrissini mit Rosmarin   10 Portionen
Preise: Discount: 0.36 €   EU-Bio: 0.39 €   Demeter: 0.74 €
Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Öl und ca. 80 Milliliter Wasser vermischen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit   
Apfel-Bratlinge mit süßen MöhrenApfel-Bratlinge mit süßen Möhren   4 Portionen
Preise: Discount: 1.47 €   EU-Bio: 1.65 €   Demeter: 2.16 €
Getreide mittelfein schroten und mit Wasser und Butter mischen. Gewürze, Zwiebeln und Äpfel zufügen. 15 Minuten quellen lassen. In etwas Öl knusprig braun   
Blaukraut (Rotkraut) nach Eckart WitzigmannBlaukraut (Rotkraut) nach Eckart Witzigmann   1 Rezept
Preise: Discount: 3.14 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 5.59 €
Die äußeren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen schneiden. Apfel   


Mehr Info: