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Rezept: Sanft gegarte Hirschkeule mit Pilzrahmsauce und Quittenchutney

Bild: Sanft gegarte Hirschkeule mit Pilzrahmsauce und Quittenchutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 gr.(1,5 bis 2,5 kg), gründlich - pariertes Bratenstück von der Hirschkeule mit Knochen (es funktioniert auch mi 
1 ELGrobes Salzca. 0.01 €
10 Pfefferkörner (evtl. mehr) 
10 Wacholderbeeren (evtl. mehr) 
150 gButterca. 1.49 €
8 Schalotten, davon 3 sehr - fein gehackt, 5 geviertelt 
0.2 lTrockener Weißweinca. 0.68 €
200 gChampignons (gewürfelt) 
0.4 lSahneca. 2.18 €
1 Zitroneca. 0.99 €
3 gr.Oder 4 kleine Quitten 
1 Daumengroßes Stück Ingwer - (sehr fein gewürfelt) 
0.125 lWeißweinessigca. 0.54 €
125 gBrauner Rohrzuckerca. 0.34 €
1 Oder 2 kleine, getrocknete - Chilischoten 

Zubereitung:

Salz, Pfeffer und Wacholder im Mörser gut zerstoßen. Das Fleisch rundum damit einreiben. Den Braten in die Saftpfanne oder einen großen, flachen Bräter setzen. 75 gr. Butter in Flöckchen darauf verteilen, so viel kochendes Wasser angießen, dass der Boden des Bräters ca. zwei Finger hoch bedeckt ist, in den auf 120 Grad geheizten Ofen schieben, ca. vier bis fünf Stunden garen, dabei dreimal wenden. Darauf achten, dass immer mindestens einen Finger hoch Wasser in der Saftpfanne ist, sonst etwas heißes Wasser nachgießen.

Die restlichen 75 gr. Butter schmelzen, fein gehackte Schalotten andünsten, mit der Hälfte des Weins ablöschen, einkochen lassen, restlichen Wein und die Champignons zugeben, Pilze darin dünsten, erneut etwas einkochen lassen, Sahne angießen, noch zwei, drei Minuten kochen, mit Salz abschmecken.

Zitrone auspressen. Quitten schälen und würfeln, sofort mit dem Zitronensaft mischen. Essig aufkochen, Zucker darin auflösen. Quitten, geviertelte Schalotten, Ingwer und Chili zugeben, so lange offen bei milder Hitze kochen lassen, bis das Chutney sirupartige Konsistenz hat. Jetzt das Fleisch aus dem Ofen nehmen, Röststoffe im Bräter lösen, Bratensaft zur Pilzrahmsauce geben. Wenn noch viel Flüssigkeit in der Saftpfanne ist, evtl. vorher einkochen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Pilzrahmsauce und Chutney servieren.

Dazu passen Spätzle.

Die bei diesem Rezept angewandte Niedrigtemperaturmethode macht das Fleisch traumhaft mürbe und saftig. Auf eine Viertelstunde kommt es also wirklich nicht an. Man kann problemlos zwischendurch spazieren gehen oder mit der Liebsten schmusen, wenn dafür gesorgt ist, dass immer genügend Wasser im Bräter ist. Die Würzmischung im Mörser kann man nach Geschmack ändern und zum Beispiel Zimt, Nelken, Koriander, Thymian, Rosmarin oder Knoblauch zugeben.


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(*) Die Zubereitung von Sanft gegarte Hirschkeule mit Pilzrahmsauce und Quittenchutney erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Riesling  *   Zitronen - unbehandelt


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