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Rezept: Sarazenenbrühe

Bild: Sarazenenbrühe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Schönes Freilandhuhn; falls 
kein Kapaun zu finden ist 
50 gGeschälte Mandelnca. 0.50 €
50 gRosinenca. 0.28 €
10 Datteln 
10 Dörrpflaumen 
2 Brotscheiben 
250 mlWeißweinca. 0.89 €
2 Zitronen - unbehandeltca. 1.98 €
1 etwassäuerliche Orange 
30 gGesalzener fetter Speck in - kleine Würfel 
1 Apfelca. 0.32 €
1 Birne 

GEWÜRZMISCHUNG (PULVERFORM)
0.25 TLMuskatnuss - gehäuftca. 0.03 €
0.25 TLPfeffer - gehäuftca. 0.02 €
1 Msp.Ingwer 
1 Msp.Nelkenca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Huhn (*) salzen und braten (**), die Leber sollte nicht herausgenommen werden.

Inzwischen das Brot toasten, den Speck in kleine Würfel schneiden, die Zitronen und die Orange auspressen und den Saft mit dem Wein mischen. Den Apfel und die Birne schälen. Die Rosinen, die Pflaumen und die Mandeln waschen.

Das Huhn zerteilen, wenn es gar ist, die Leber herausnehmen und alles beiseite legen.

Die Leber zusammen mit dem getoasteten Brot zerstampfen und die Gewürze zugeben.

Mit der Mischung Wein-Zitrusfrüchtesaft verrühren und in einen nicht zu kleinen Schmortopf geben. Dann die Hühnerstücke, die getrockneten und frischen Früchte und schliesslich den Speck zugeben. Aufkochen und etwa fünfzehn bis zwanzig Minuten kochen lassen. Abschmecken und servieren.

Tipp Man kann die Menge der Flüssigkeit verändern, indem man mehr oder weniger Wein nimmt.

(*) Man kann für dieses Rezept die Reste eines Brathuhns nehmen.

(**) Das Huhn sollte im Ofen gebraten werden, aber nicht zu gar sein, damit es beim zweiten Garen nicht zerfällt.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Sarazenenbrühe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Birnen   *   Getrocknete Datteln  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronen - unbehandelt


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