Rezept: Sauerbraten 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Beize | ||
1 Tasse(n) | Essig | ca. 0.06 € |
1 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfefferkörner | ||
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Nelken | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
Braten | ||
1 kg | Rinderbraten | ca. 26.29 € |
3 EL | Bratfett | ca. 0.05 € |
1 | Markknochen | |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
Rotwein | ||
Zitronensaft | ||
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Zutaten zur Beize aufkochen, abkühlen lassen und über das Fleisch geben. 2-3 Tage beizen, dabei täglich wenden. Im sehr heißen Bratfett das abgetupfte, gewürzte Fleisch und den Knochen kräftig anbraten, das Tomatenmark und die Hälfte der Beize mit Gewürzen und Zwiebel zugeben und zugedeckt im Backofen bei 180oC weichdünsten lassen, dabei nach und nach noch Beize zugießen. Wenn das Fleisch nach 1 1/2-2 Stunden weich ist, die Flüssigkeit einkochen lassen und das Fleisch im Fett knusprig werden lassen. Dann das Fleisch warm stellen. Die Sauce mit Mehl abstäuben, mit Rotwein und evt. Wasser aufgießen, mit Zitronensaft und Zucker abschmecken. Das Fleisch aufschneiden und mit Backobstkompott, Rotkohl und Semmelknödeln servieren.
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