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Rezept: Sauerbraten vom Rinderfilet mit Zimt-Rotkohl und kleinen Klößen

Bild: Sauerbraten vom Rinderfilet mit Zimt-Rotkohl und kleinen Klössen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.18 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 StückRinderfilet, je - 160-200 g 

Marinade:
150 gPorree, in dünnen Scheiben 
150 gMöhren, in dünnen Scheiben 
150 gZwiebeln, in dünnen Scheibeca. 0.40 €
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
3 Knoblauchzehen in der - Schale, angedrücktca. 0.27 €
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
200 mlRotweinca. 0.26 €
3 ELDunkle Sojasauceca. 0.15 €
3 Nelken 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €

Sauce:
150 mlRotweinca. 0.19 €
2 ELZuckerrübensirup - ("Möhrenkraut")ca. 0.19 €
50 gin Rotwein eingeweichte - Rosinen 
1 ELDunkle Sojasauceca. 0.05 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Beilage:
Rotkohl und kleine - Kartoffelklöße 

Zubereitung:

Das Fleisch portionieren und mit Küchengarn - jeweils 4 Fäden -
ähnlich wie Rouladen binden. Die Zutaten für die Marinade in eine
Schüssel geben, kurz verrühren, dann das Fleisch hinein geben.
Für rund 24 Stunden kühl stellen.

Dann die Filetstücke aus der Marinade nehmen, trocken tupfen. In eine
sehr heiße Pfanne etwas Olivenöl geben und das Fleisch in ca.
3 Minuten rundherum scharf anbraten. Nun das Fleisch zehn Minuten ruhen
lassen, damit sich der Bratensaft innerhalb der Fleischstücke wieder
verteilt. In der selben Pfanne mit Rotwein den Bratensatz lösen.
Kräftig aufkochen, dann Sojasauce, Zuckerrübensirup und Balsamico
zufügen. Salzen und pfeffern. Einige Minuten kochen lassen und so die
Saucenmenge reduzieren. Zum Schluss die eingeweichten Rosinen dazu
geben. Nach Geschmack mit etwas mehr Balsamico abschmecken.

Das Fleisch vor dem Anrichten kurz in einer Pfanne erhitzen. Dann das
Küchengarn entfernen und jede Portion quer zur Faser in drei Scheiben
schneiden.

Den Rotkohl bereiten Sie so zu, wie Sie es immer tun, schmecken ihn
aber zum Schluss mit etwas Zimt ab. Dazu gibt es kleine - am besten
selbstgemachte - Kartoffelklöße.

Auf jeden Teller drei Scheiben vom Filet-Sauerbraten geben, dazu zwei
kleine Klöße und eine oder zwei Nocken vom Rotkohl.
Dazwischen reichlich Tupfer der Sauce. Mit etwas glatter Petersilie
dekorieren.


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(*) Die Zubereitung von Sauerbraten vom Rinderfilet mit Zimt-Rotkohl und kleinen Klößen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Thymian - Bund  *   Zuckerrübensirup  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Hauptspeise Rind Sauer


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