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Rezept: Sauerbraten - Variation 3

Bild: Sauerbraten - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.71 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 kgRindfleisch; Schweißstück 
Salzca. 0.00 €
6 Pfefferkörner 
6 Neugewürzkörner 
4 Gewürznelken 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
1 mittelgr.Zwiebel; in Scheibenca. 0.13 €
1 BundSuppengrünca. 1.38 €
1 Zitronenschalenstück 
Thymianca. 0.24 €
0.125 lWeinessig; abgekocht, kaltca. 0.54 €
100 gButter; gebräuntca. 0.00 €
Kalbsknochenbrühe 
Flüssigwürze - Maggi 

Zubereitung:

2 kg schönes derbes Rindfleisch (Schweißstück) legt man, nachdem man es gewaschen, etwas geklopft und mit Salz eingerieben hat, in ein irdenes Gefäss, gibt je 6 Körnchen Pfeffer und Neugewürz, 4 Stück Gewürznelken, 2 Lorbeerblätter, eine mittlere, in Scheiben geschnittene Zwiebel, je eine kleine Wurzel Sellerie, Petersilie und gelbe Rübe, ein Stückchen Zitronenschale, klein wenig Thymian und 1/8 Liter abgekochten kalten Weinessig dazu, lässt es mehrere Tage fest zugedeckt in dieser Beize liegen, wendet es aber täglich um. Dann gibt man den Braten mit all dem, worin er gelegen war, in eine gut schließende Deckelbratpfanne, übergiesst ihn mit 10 dkg brauner Butter und lässt ihn gut zugedeckt unter öfterem Begießen bei schwachem Feuer langsam fortdünsten. Wenn das Fleisch fast weich ist, legt man es einstweilen in ein anderes Geschirr, giesst zu der Sauce etwas Kalbsknochenbrühe, lässt alles gut loskochen, streicht die Sauce durch ein Sieb und schmeckt sie mit einigen Tropfen Maggi-Würze ab.

Den Bratne gibt man tranchiert oder in großen Stücken in die Gläser, füllt die Sauce darüber und sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad.

Beim Anrichten wird die Sauce mit etwas in saurem Schmetten verquirltem Mehl gebunden, einige Löffel voll über den Braten gegossen, die übrige extra dazugegeben.


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(*) Die Zubereitung von Sauerbraten - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Braune Butter - Nussbutter  *   Essig - Weißweinessig  *   Flüssigwürze - Maggi  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


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