Rezept: Sauerkrautpizza
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Backblech:
Für Den Teig | ||
220 g | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
40 g | Öl | ca. 0.06 € |
1 g | Trockenhefe | ca. 0.01 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
15 g | Salz | ca. 0.01 € |
Für Den Belag | ||
3 | Rote Zwiebeln | |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
3 EL | Chili aus der Gewürzmühle | |
Roter Portwein | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Zweig(e) | Thymian | |
Für Das Sauerkraut | ||
300 g | Sauerkraut | ca. 0.12 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
100 ml | Sekt | ca. 0.33 € |
Für Den Guss | ||
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
2 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.18 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Petersilie - gehackt | ||
Außerdem | ||
200 g | Landjäger | |
150 g | Bergkäse | ca. 1.31 € |
Zubereitung:
Teig: Lauwarmes Wasser, Öl, Hefe, Ei, Mehl und Salz in eine Küchenmaschine geben und daraus einen glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den fertigen Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt (mit einem Küchentuch) bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und auf ein geöltes Backblech drücken. Es muss ein kleiner Rand entstehen.
Zwiebeln: Die roten Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Butterschmalz heiß werden lassen, die Zwiebeln darin anschwitzen, mit Chili würzen, mit Honig glasieren und mit rotem Portwein ablöschen. Salz und Thymianzweige beigeben und einkochen lassen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verkocht ist.
Die Zwiebelmasse auskühlen lassen und auf den ausgerollten Pizzaboden streichen.
Sauerkraut: Das Sauerkraut waschen, in einem Tuch gut ausdrücken und grob schneiden.
Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, in Butterschmalz anbraten. Nun das Sauerkraut zugeben. mit dem Sekt ablöschen, zugedeckt weichkochen und anschließend erkalten lassen.
Guss: Die Sahne mit den Eigelben glattrühren und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch mit einem Zauberstab aufmixen. Die Petersilie untermischen.
Die Sahnemasse mit dem Sauerkraut und den in Scheiben geschnittenen Würstchen vermischen, auf dem mit der Zwiebelmarmelade bestrichenen Pizzaboden verteilen, mit Bergkäse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 250° C ca. 10 Minuten backen.
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