Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerkrautquiche

Bild: Sauerkrautquiche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Teig:
300 gMehlca. 0.20 €
100 gSchmalzca. 0.56 €
150 gJoghurtca. 0.12 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €

Belag:
750 gfrisches Sauerkrautca. 0.31 €
2 Mettwürstchen 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
0.1 lWeißweinca. 0.36 €
0.3 lMilch - lauwarmca. 0.29 €
3 Eierca. 0.51 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten in eine große Schüssel geben und möglichst schnell zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Dann die Kugel auf einer ordentlich mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche gleichmäßig rund ausrollen, etwa 4 cm grösser als der Durchmesser einer Springform von 24 cm. Die Form ausbuttern, den Teig hineinlegen, so dass er an den Rändern möglichst hoch stehen bleibt. Die Ränder fest andrücken, die Form in den Kühlschrank stellen.

Die Mettwürstchen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Zwiebeln in schmale Streifen, und das Sauerkraut grob zerschneiden. Dann die Mettwurstscheiben noch einmal halbieren und in einem Bräter mit etwas Schmalz anbraten, herausnehmen, und in demselben Schmalz die Zwiebeln glasig dünsten. Dann das Sauerkraut einrühren, salzen, pfeffern und alles zusammen mit dem Weißwein etwa 10 Minuten lang im geschlossenen Bräter dünsten, dann offen weiterdünsten bis keine Flüssigkeit mehr zu sehen ist. Das Sauerkraut in einer Schüssel etwas abkühlen lassen.

Die Mettwurststücke gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen, das Sauerkraut darüber. Die Milch und die Eier mit dem Schneebesen schlagen, mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen, schliesslich gleichmäßig über das Sauerkraut gießen.

Die Quiche im auf 160 Grad Vorgeheizten Backofen in etwa 45 Minuten goldbraun backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauerkrautquiche werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Schweineschmalz  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gemüse Hauptspeise Quiche Sauerkraut


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Nudelpudding mit SchinkenNudelpudding mit Schinken   1 Rezept
Preise: Discount: 2.66 €   EU-Bio: 3.18 €   Demeter: 3.20 €
Wasser mit Salz und Öl ankochen, Nudeln einlegen, einmal umrühren und etwa 8 Minuten in der Nachwärme quellen lassen. Abgießen, abtropfen und erkalten   
Rotkohl mit SternanisRotkohl mit Sternanis   6 Portionen
Preise: Discount: 2.25 €   EU-Bio: 2.41 €   Demeter: 6.11 €
Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohlkopf vierteln und die Strünke herausschneiden. Viertel quer in feine Streifen schneiden. Sternanis in kleine   
Ananas-Fisch-RagoutAnanas-Fisch-Ragout   4 Portionen
Preise: Discount: 20.75 €   EU-Bio: 20.72 €   Demeter: 20.75 €
Schellfischfilet einige Minuten in dem Ananassaft marinieren. Ananas schälen, achteln, Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch quer in Scheiben schneiden.   
Winzerpastete - Tourte VigneronneWinzerpastete - Tourte Vigneronne   6 Portionen
Preise: Discount: 12.65 €   EU-Bio: 12.74 €   Demeter: 12.80 €
Die Mengenangaben reichen für eine Springform von ca. 24 cm Durchmesser, dies ergibt 6 Portionen. Blätterteigplatten nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen   
Fingerfood: Pastinakenplätzli - Variation 1Fingerfood: Pastinakenplätzli - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.92 €   EU-Bio: 3.48 €   Demeter: 3.74 €
Pastinaken und Möhren unter fließendem Wasser gut bürsten, Wurzelenden, Stielansätze und, wenn nötig, schlechte Stellen ausschneiden. Die Rüben fein   


Mehr Info: