Rezept: Sauerkrautquiche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
100 g | Schmalz | ca. 0.56 € |
150 g | Joghurt | ca. 0.12 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Belag: | ||
750 g | frisches Sauerkraut | ca. 0.31 € |
2 | Mettwürstchen | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
0.1 l | Weißwein | ca. 0.36 € |
0.3 l | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten in eine große Schüssel geben und möglichst schnell zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Dann die Kugel auf einer ordentlich mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche gleichmäßig rund ausrollen, etwa 4 cm grösser als der Durchmesser einer Springform von 24 cm. Die Form ausbuttern, den Teig hineinlegen, so dass er an den Rändern möglichst hoch stehen bleibt. Die Ränder fest andrücken, die Form in den Kühlschrank stellen.
Die Mettwürstchen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Zwiebeln in schmale Streifen, und das Sauerkraut grob zerschneiden. Dann die Mettwurstscheiben noch einmal halbieren und in einem Bräter mit etwas Schmalz anbraten, herausnehmen, und in demselben Schmalz die Zwiebeln glasig dünsten. Dann das Sauerkraut einrühren, salzen, pfeffern und alles zusammen mit dem Weißwein etwa 10 Minuten lang im geschlossenen Bräter dünsten, dann offen weiterdünsten bis keine Flüssigkeit mehr zu sehen ist. Das Sauerkraut in einer Schüssel etwas abkühlen lassen.
Die Mettwurststücke gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen, das Sauerkraut darüber. Die Milch und die Eier mit dem Schneebesen schlagen, mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen, schliesslich gleichmäßig über das Sauerkraut gießen.
Die Quiche im auf 160 Grad Vorgeheizten Backofen in etwa 45 Minuten goldbraun backen.
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