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Rezept: Saure Kutteln an Schmand

Bild: Saure Kutteln an Schmand - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten Rezept: 6.74 €        Kosten Portion: 1.68 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKutteln, küchenfertigca. 3.99 €
2 Zwiebeln, feingehacktca. 0.09 €
100 gButterschmalzca. 1.28 €
50 gMehlca. 0.03 €
40 gZuckerca. 0.06 €
3 ELTomatenmarkca. 0.09 €
0.5 lFleischbrüheca. 0.04 €
6 ELWeißwein, trockenca. 0.31 €
3 ELWeinessigca. 0.19 €
1 kl.Kartoffelca. 0.13 €
300 gSchmandca. 1.34 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kutteln in angesäuertem Wasser ca. 45 Minuten kochen, Sud abgießen. Vorgang mit frischem Wasser für 15 Minuten wiederholen, Kochwasser erneut verwerfen, Kutteln über einem Sieb abgießen.

Die Hälfte der feingehackten Zwiebeln in der Hälfte des Butterschmalz glasig dünsten, die Kutteln hinzugeben und etwa 20 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze leicht anbraten. Mit dem Mehl bestäuben und gut durchrühren.

Nach weiteren 10 Minuten das Tomatenmark beigeben und mit der Hälfte der Brühe ablöschen. Etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitestgehend reduziert ist. Mit Salz, Pfeffer, Wein und Essig abschmecken.

Nun das restliche Butterschmalz in einem Topf zerlassen, den Zucker darin schmelzen und die restlichen Zwiebeln darin glasieren. Die Kuttelmasse und die restliche Fleischbrühe hinzugeben. Die Kartoffel schälen und zum Abbinden direkt in den Topf reiben und unterrühren.

Etwa 20 Minuten kochen, den Schmand unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passt kräftiges Schwarzbrot.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Saure Kutteln an Schmand Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Kutteln - Rind  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Tomatenmark  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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