Rezept: Savarin (Ringkuchen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
TEIG | ||
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
1 TL | Zucker; (1) | ca. 0.01 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
FÜLLUNG | ||
200 g | Zucker; (2) | ca. 0.30 € |
375 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
60 ml | Zwetschgenwasser | ca. 0.56 € |
20 ml | Maraschino | ca. 0.54 € |
750 g | Gedünstete Zwetschgen - entsteint | |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
Süße Zwetschgensauce - nach Belieben |
Zubereitung:
Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken, Hefe hineinbröckeln und mit etwas Milch, Zucker (1) und
etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig rühren und 30 Minuten zugedeckt
stehen lassen.
Mit den übrigen Teigzutaten vermengen und einen lockeren Hefeteig
arbeiten, der kräftig mit dem Rührlöffel geschlagen werden muss. 30
Minuten gehen laasen, in eine gut gefettete Ringform (oder zwei kleine
Savarinformen) geben, nochamls gehen lassen und 30-35 Minuten bei
190-210 oC backen.
Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Zucker (2) mit Wasser
5 Minuten kochen, vom Herd nehmen, Spirituosen hineinrühren.
Kuchen von der Oberseite mehrmals mit einem Hölzchen einstechen, mit
der Flüssigkeit tränken. Savarin(s) mit Schlagsahne und gedünsteten
Zwetschgen füllen. Dazu nach Belieben süße Zwetschensauce reichen.
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