Rezept: Ringkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
1 TL | Zucker - (1) | ca. 0.01 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
Füllung | ||
200 g | Zucker - (2) | ca. 0.30 € |
0.375 l | Wasser | ca. 0.00 € |
6 cl | Zwetschgenwasser | ca. 0.56 € |
2 cl | Maraschino | ca. 0.54 € |
750 g | Gedünstete Zwetschgen - entsteint | |
0.125 l | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
Süße Zwetschgensauce - nach Belieben |
Zubereitung:
Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken, Hefe hineinbröckeln und mit etwas Milch, Zucker (1) und
etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig rühren und 30 Minuten
zugedeckt stehen lassen.
Mit den übrigen Teigzutaten vermengen und einen lockeren Hefeteig
arbeiten, der kräftig mit dem Rührlöffel geschlagen werden muss. 30
Minuten gehen lassen, in eine gut gefettete Ringform (oder zwei kleine
Savarinformen) geben, nochmals gehen lassen und 30-35 Minuten bei
190-210 GradC backen.
Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Zucker (2) mit
Wasser 5 Minuten kochen, vom Herd nehmen, Spirituosen hineinrühren.
Kuchen von der Oberseite mehrmals mit einem Hölzchen einstechen, mit
der Flüssigkeit tränken. Savarin(s) mit Schlagsahne und
gedünsteten Zwetschgen füllen. Dazu nach Belieben süße
Zwetschensauce reichen.
* Varianten (Zum Tränken/Füllen/Garnieren):
Rumläuterzucker/Schlagsahne/Maraschinokirschen,
Kirschwasserläuterzucker/Schlagsahne/Walderdbeeren,
Rumläuterzucker/Zitroneneis/Schlagsahne.
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