Rezept: Scampis aus dem Wok
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
16 | Scampis roh mit Schale | |
0.5 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.16 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen gehackt | ca. 0.18 € |
2 EL | Weißweinessig | ca. 0.13 € |
2 Stange(n) | Sellerie | |
2 | cm-Stück Ingwer | |
1 | Chilischote | ca. 0.16 € |
0.25 l | Fleischbrühe od. Fischfond | |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.00 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 EL | Pflanzen-/Olivenöl | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Alle Gemüse in feinste Streifen schneiden. Vom Lauch und Frühlingszwiebeln nur das Weisse bis hellgrüne benutzen und beim Stangensellerie die Fäden abziehen. Chili, Knoblauch, Ingwer und Schalotte in klitzekleine Würfelchen schneiden, Petersilie hacken. Die Scampis möglichst in der Schale und nicht vorgekocht kaufen. Schale entfernen, Darm entfernen. Scampi der Länge nach halbieren.
Sojasauce, Brühe, Zucker, Salz und Pfeffer bereitstellen und den Wok oder großen Topf erhitzen. Nun Pflanzenöl in den Topf geben,es so stark erhitzen, dass es leicht raucht. Dann Scampis, Gemüse und Gewürze unter ständigem Rühren dazugeben,alles ständig bewegen.
Dieser Bratvorgang dauert höchstens 4-5 Minuten . Dann mit Brühe und Sojasauce ablöschen, nochmals mit Pfeffer, Salz und einem Hauch Zucker würzen und servieren.
Dazu passt Basmatireis und Weißwein.
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