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Rezept: Schinken-Gitterkuchen mit Blattsalat

Bild: Schinken-Gitterkuchen mit Blattsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN GERMTEIG
400 gGlattes Mehlca. 0.58 €
125 mlLauwarme Milchca. 0.13 €
125 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
1 Pack.Germca. 0.15 €
2 TLKoriander - gemahlenca. 0.40 €
3 ELÖl (ev. auch Olivenöl)ca. 0.23 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DIE FÜLLUNG
400 gSchinkenca. 15.56 €
1 BundFrühlingszwiebelca. 0.33 €
125 gMozzarellaca. 0.99 €
250 gRicottaca. 1.79 €
125 gCrème fraîcheca. 0.47 €
6 ELGehacktes Basilikumca. 0.26 €
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

AUSSERDEM
150 gSchinken zum Belegen 
1 Verquirlter Eidotterca. 0.08 €

FÜR DEN SALAT
Gemischter Blattsalat (z.B. - Eichblattsalat, Lollo Rosso und Vogerlsalat) 
Einige Kirschtomaten 
2 ELEssigca. 0.01 €
3 ELÖlca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 TLZucker; ca. 
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.09 €
etwas Wasser 

Zubereitung:

Milch und Wasser miteinander vermischen, Germ darin auflösen, mit Mehl, Koriander, Salz und Öl zu einem geschmeidigen Teig kneten. 45 Minuten rasten lassen. Für die Fülle Schinken in dünne Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden. Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Alles mit Ricotta, Creme fraiche und Basilikum vermengen, mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen.

Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, etwa ein Drittel davon beiseite legen. Restlichen Teig auf die Größe eines Backblechs auswalken. Auf das Blech legen, Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Schinkenblätter dachziegelartig auf den Teig legen (rundherum ca. 2 cm freilassen). Die Fülle mit einem Esslöffel draufstreichen. Restlichen Teig zu ca. 10-14 verschieden großen Rollen formen und den Kuchen schräg gitterartig belegen (dabei die Teigrollen am Rand festdrücken). Nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen. Das Teiggitter und den Teigrand mit verquirltem Eidotter bestreichen. Gitterkuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.

Blattsalate putzen, mit halbierten Kirschtomaten in einer Schüssel vermischen. Aus Essig, Öl, Salz, Zucker, Knoblauch und etwas Wasser ein Dressing rühren. Salat damit marinieren.

Schinken-Gitterkuchen mit Blattsalat auf Tellern anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Schinken-Gitterkuchen mit Blattsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Blattsalat  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Frischhefe  *   Hinterschinken - gekocht  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mozzarella in Salzlake  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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