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Rezept: Schlesische Wellwurst

Bild: Schlesische Wellwurst - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 13 Besuchern
Kosten Rezept: 16.03 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gSchwartenca. 0.87 €
1 kgSchweinebauchca. 8.89 €
Salzca. 0.00 €
500 gSchweineleberca. 3.35 €
125 gZwiebelnca. 0.33 €
125 gSchweineschmalzca. 0.70 €
250 gBrötchen - 5 Stückca. 0.99 €
1 ELThymianca. 0.72 €
2 ELMajoranca. 0.95 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Naturdärme (Darmgeschäfte - in Schlachthofnähe) 

Zubereitung:

Die Schwarten und den Schweinebauch in kochendes Salzwasser geben und etwa 1 Stunde leise kochen lassen. Die geputzte Leber und das gekochte Fleisch in Würfel, die gekochten Schwarten in Streifen schneiden. Die Brühe aufheben. Die Zwiebeln pellen, grob hacken und im Schweineschmalz langsam glasig braten, die Zwiebeln dürfen dabei keine Farbe bekommen, dann in ein Sieb geben, und das Schmalz abtropfen lassen.

Die Brötchen in heißer Brühe einweichen, dann ausdrücken. Alles durch den Fleischwolf drehen, mit Thymian, Majoran, frisch gemahlenem Pfeffer und eventuell mit Salz herzhaft würzen.


Durch den Wursttrichter (Vorsatz vom Fleischwolf) in die Därme füllen und nicht zu fest zubinden. Die Würste in mild gesalzenes Wasser geben, einmal aufkochen lassen, dann auf milder Hitze 25 bis 30 Minuten ziehen lassen.

Wenn man keine Därme bekommt, kann man die Wurstmasse auch in Einweckgläser (Portionsgläser) füllen und dann im Wasserbad im Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) in 10 bis 25 Minuten sterilisieren.


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(*) Die Zubereitung von Schlesische Wellwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineleber  *   Schweineschmalz  *   Schweineschwarte  *   Thymian  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Nose to Tail Schlesien Schwein Wurst


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