Rezept: Schwäbischer Apfelkuchen mit Streuseln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Mürbeteig: | ||
90 g | Backmargarine,kalt | |
100 g | Butter - kalt | ca. 1.00 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
25 g | Vanillezucker | ca. 0.06 € |
0.5 | Ei | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
25 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
2 Tropfen | Bittermandelaroma | |
0.5 TL | Zitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt | |
Außerdem:: | ||
1 | dünne Scheibe Biskuit mit - Durchmesser 28 cm | |
Fruchtfüllung: | ||
1.5 kg | Äpfel | ca. 2.70 € |
80 g | Zimtzucker | ca. 0.00 € |
60 g | Rum | ca. 0.47 € |
30 g | Mandeln - geröstet | ca. 0.30 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
80 g | Vanillepuddingpulver (zum - kalt anrühren) | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
200 g | Sahne, geschlagen | ca. 1.09 € |
Streusel: | ||
120 g | Haselnüsse, fein gemahlen | ca. 2.39 € |
25 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
35 g | Zucker | ca. 0.05 € |
etwas | Zimt | ca. 0.11 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | Zitronenabrieb | |
60 g | lauwarme Butter | ca. 0.60 € |
Zubereitung:
Alle Teigzutaten außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Unter diesen Teig gesiebtes Mehl und Stärke arbeiten. Dann den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit hohem Rand ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen. Den Biskuitboden darauf legen.
Die Äpfel schälen, halbieren, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. Diese mit Zimtzucker, 30 g Rum, Mandeln und Rosinen mischen. In einer Schüssel Zucker, Speisestärke, Vanillepuddingpulver, Eier, 30 g Rum und der geschlagenen Sahne verrühren. Diese Masse mit den Äpfel vermischen und in die vorbereitete Form geben.
Für die Streusel Haselnüsse, Stärke, Zucker, Zimt, Salz, Zitronenabrieb und Butter mischen und so lange kneten, bis Brösel entstehen.
Die Brösel auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Heissluftbackofen (190 Grad bei Ober-und Unterhitze) ca. 60 Minuten bei geöffnetem Luftabzug backen (wer dies an seinem Gerät nicht hat, steckt einfach einen Topflappen o.ä. zwischen Backofen und Ofentür und lässt so einen kleinen Spalt offen, dass etwas Luft entweichen kann).
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