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Rezept: Schwäbischer Sauerbraten

Bild: Schwäbischer Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.58 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.2 kgRindfleisch; Mürbe Schoss - oder Schwan stück 

MARINADE
0.25 lWeinessigca. 1.08 €
1 ELSalzca. 0.01 €
Einige Nelken 
Einige Lorbeerblätter 
6 Pfefferkörner 
2 Scheibe(n)Zitrone 
1 mittelgr.Zwiebel;in Ringe geschnittenca. 0.05 €
0.5 Lauchstangeca. 0.30 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 kl.Sellerieknolle 
1 ELSenfkörner 
0.5 lMilch nach Wahl; (süße, - saure, oder Buttermilch) 

BRATEN
Fett; zum Anbraten 
Zwiebelscheiben 
Petersilie 
1 Karotte; geraspelt 
1 Brühwürfelca. 0.06 €
1 ELMehlca. 0.01 €
125 mlSaurer Rahm; mehr nach - Belieben 

Zubereitung:

Für die Marinade die Gemüse zerkleinern und zum Schluss die Milchsorte nach Wahl zugeben. Das Sauerbratenfleisch 2-6 Tage in die Marinade einlegen. Bleibt ihnen weniger Zeit, können Sie die Marinade auch aufkochen und nach dem Erkalten das Fleisch einlegen. Die Marinade muss das Fleisch bedecken; wenn nicht, muss es öfters gewendet werden.

Braten:

Fleisch aus der Marinade nehmen und sehr gut mit Küchenkrepp abtrocknen. In heißem Fett ringsum anbraten. Frische Zwiebelscheiben, Petersilie und geraspelte Karotte mitschmoren. Dann mit einem Teil der durchgeseihten Marinade und einem Brühwürfel angießen. Bei kleiner Flamme zugedeckt ungefähr 90-120 Minuten kochen, event. Marinade oder Wasser nachgießen.

Jetzt den Braten herausnehmen, das Mehl mit saurem Rahm verrühren und in die Sauce geben. Aufkochen lassen und die Sauce durch ein Sieb passieren, event. noch etwas Sauerrahm zugeben, aber nicht mehr aufkochen.

Dazu gibt es Spätzle oder Kartoffelknödel (aus gekochten Kartoffeln) und vielleicht Blaukraut (Rotkraut); als Getränk ein Trollinger oder Schwarzriesling.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwäbischer Sauerbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Klare Delikatess-Brühe - Würfel  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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