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Rezept: Schwarzwälder Kirschtorte - Variation 5

Bild: Schwarzwälder Kirschtorte - Variation 5 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.08 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:


Mürbeteig:
200 gMehlca. 0.29 €
1 TLBackpulver - gehäuftca. 0.01 €
1 kl.Eica. 0.13 €
80 gButterca. 0.80 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Biskuitteig:
5 Eierca. 1.28 €
125 gZuckerca. 0.19 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
150 gMehlca. 0.22 €
2 ELKakaoca. 0.12 €
2 TLBackpulver - gehäuftca. 0.02 €

Füllung und Belag:
500 mlSahne (mit mindestens 30 % - Fettgehalt)ca. 2.73 €
1 Kirschen - (Schattenmorellen), Füllmenge 680 g, 
Abtropfgewicht 370 g 
1.5 Pack.klarer Tortenguss 
3 ELZuckerca. 0.08 €
5 ELKirschwasserca. 0.86 €
3 ELSchokoraspeln 

Zubereitung:

Für den Mürbeteig Mehl und Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Das Ei, Zucker, Vanillinzucker und Salz in die Vertiefung geben, die Butter in Stückchen auf den Mehlrand legen. Das Ei mit den anderen Zutaten aus der Mitte etwas verrühren, dann nach und nach Mehl und Butter hineinarbeiten und schliesslich alles miteinander verkneten. Falls der Teig zu feucht und klebrig ist, etwas Mehl nachgeben. Eine Kugel aus dem Teig formen, diese in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank kalt stellen.

In der Zwischenzeit für den Biskuitboden die fünf Eier mit Zucker, Vanillinzucker und Salz mit dem Mixer acht Minuten zu einer cremigen Masse schlagen. Den Backofen auf 180 ° vorheizen. Die gemahlenen Mandeln locker unterrühren, dann Mehl, Kakao und Backpulver zusammen darübersieben und unterheben. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Teig hineingießen, die Oberfläche glatt streichen und etwa 30 Minuten im Ofen backen. Den Biskuit aus der Form und vom Springformboden lösen. Den gekühlten Mürbeteig halbieren, da für die Torte nur ein dünner Boden gebraucht wird. Beide Böden bei 180 ° etwa fünfzehn bis zwanzig Minuten in einer gefetteten Springform backen (26 cm Durchmesser), dabei aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden.

Die Mürbeteigböden sofort vom Springformboden lösen und abkühlen lassen. Den zweiten Boden einfrieren und / oder als Grundlage für eine andere Torte verwenden. In der Zwischenzeit die Kirschen abtropfen lassen. Wenn die Böden ausgekühlt sind, den kalten Kirschsaft mit dem Tortenguss und den drei Esslöffeln Zucker verrühren und aufkochen lassen, dann vier Esslöffel davon abnehmen und mit zwei Esslöffeln Kirschwasser verrühren. Den übrigen Tortenguss noch heiß mit den Kirschen vermischen. Den Biskuit zwei Mal waagerecht zerschneiden, so dass drei Biskuitlagen entstehen.

Den Mürbeteigboden auf eine Servierplatte setzen und mit der Tortenguss-Kirschwasser-Mischung bestreichen, darauf den ersten Biskuitboden setzen und andrücken, so dass er "festklebt". Den Biskuit mit eineinhalb Esslöffeln Kirschwasser tränken, von den Kirschen vierzehn Stück für die Dekoration beiseite legen und die restlichen Kirschen auf dem Biskuitboden verteilen und auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Sahne schlagen. Den nächsten Biskuitboden auflegen und ebenfalls mit eineinhalb Esslöffeln Kirschwasser tränken. Die Hälfte der Sahne auf den Biskuitboden streichen. Die angeschnittene Fläche der letzten Biskuitlage mit einem Esslöffel Kirschwasser tränken und mit dieser Fläche auf die Sahne setzen. Von der restlichen Sahne etwa ein Drittel für die Verzierung in einen Spritzbeutel füllen, mit dem Rest oben und rundherum die Torte einstreichen. Zum Schluss mit dem Spritzbeutel vierzehn Kreise auf der Oberseite an den Tortenrand spritzen, in diese Kreise vorsichtig die zurückbehaltenen Kirschen in Tortenguss setzen. In die Mitte der Torte die Schokoraspeln streuen.

Tipp: Die Torte schmeckt am besten, wenn sie zwölf Stunden durchziehen kann. Da der Kirschsaft der Deko-Kirschen in Tortenguss gebunden ist, laufen diese nicht aus und verfärben so kaum die Sahne.


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(*) Die Zubereitung von Schwarzwälder Kirschtorte - Variation 5 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - Größe S  *   Kakao - schwach entölt  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Mandeln - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Tortenguss - weiß - Sk  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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