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Rezept: Schwarzwurzel-Auflauf mit Tomaten

Bild: Schwarzwurzel-Auflauf mit Tomaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

2 kgSchwarzwurzelnca. 5.96 €
2 ELEssigca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
600 gChampignons - kleinca. 3.44 €
100 gSchalottenca. 0.10 €
400 gStrauchtomatenca. 1.27 €
1 ELÖlca. 0.02 €
40 gButterca. 0.40 €
Pfeffer, Muskat 
60 gSonnenblumenkerneca. 0.17 €
40 gMehlca. 0.06 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
200 mlGemüsefond (a. d. Glas)ca. 1.00 €
200 gSchmelzkäseca. 0.65 €
1 BundKerbelca. 0.55 €
Fett für die Form 
1 EL(-2) Öl zum Bepinseln 
60 gGeriebenen Emmentalerca. 0.52 €

Zubereitung:

1. Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gut abbürsten, schälen und sofort mit Essigwasser bedecken, damit sie sich nicht verfärben. Schwarzwurzeln in 1 cm große, schräge Stücke schneiden und 7 Minuten in Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten fein würfeln. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, in breite Scheiben schneiden und entkernen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2. Die Schalotten im Öl und 1/4 der Butter andünsten. Die Champignons dazugeben und so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Sonnenblumenkerne bis auf einen kleinen Rest in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, grob hacken und unter die Pilze heben.

3. Das Mehl in der restlichen Butter anschwitzen. Sahne und Fond unterrühren, 5 Minuten leise kochen. Schmelzkäse darin zerlassen und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kerbel grob hacken und unter die Sauce rühren, einige Blättchen zum Garnieren beiseite stellen.

4. Eine flache, ovale Auflaufform leicht ausfetten. Schichtweise die Hälfte der Schwarzwurzeln, die Hälfte der Sauce, die Champignons und als letzte Schicht die restlichen Schwarzwurzeln und die restliche Sauce in die Form füllen. Zuletzt die Tomatenscheiben darauflegen und dünn mit Öl bepinseln. mit Käse und den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen.

5. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 35-40 Minuten backen (Gas 3, Umluft 35-40 Minuten bei 180 Grad). Den Auflauf auf einem Rost 10 Minuten ruhen lassen und mit den restlichen Kerbelblättchen garniert servieren.


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(*) Die Zubereitung von Schwarzwurzel-Auflauf mit Tomaten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Emmentaler - gerieben  *   Essig - Branntweinessig  *   Fond - Gemüse  *   Kerbel - frisch  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schmelzkäsescheiben sortiert  *   Schwarzwurzeln  *   Sonnenblumenkerne  *   Tomaten - Strauchtomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal


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