Rezept: Schwedischer Kutschertopf (Hök are panna)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Schweinenieren; a 120 g | |
350 g | Schweinefleisch, mager | ca. 3.12 € |
3 | Zwiebeln; a 40 g | |
4 EL | Öl; a 10 g | |
1 Dose(n) | Rote Bete; a 225 g | |
750 g | Kartoffeln | ca. 0.81 € |
2 Bund | Petersilie | ca. 1.45 € |
Margarine - zum Einfetten | ||
0.125 l | Fleischbrühe; aus Würfeln - heiß | |
0.125 l | Bier - hell | ca. 0.24 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 Msp. | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Nieren längs aufschneiden. von Haut und Röhren befreien. In einer Schüssel 30 Minuten wässern lassen. Abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden.
In der Zwischenzeit das Schweinefleisch unter kaltem Wasser abspülen, mit Haushaltspapier abtrocknen und das Fleisch in 3 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 3 Minuten glasig braten. Die Fleischwürfel und die Nierenscheiben dazugeben. Rundherum in 5 Minuten braun anbraten. Beiseite stellen.
Rote Bete abtropfen lassen. Kartoffeln waschen und abtropfen lassen. In dünne Scheiben schneiden. Petersilie abspülen, trockentupfen und hacken.
Feuerfeste Form mit Margarine einfetten. Eine Schicht Kartoffeln reingeben. Dann Fleisch und Nieren mit den Zwiebeln. mit Petersilie bestreuen. Darüber Rote Bete. Wiederholen und mit Kartoffeln abschließen.
Bratfond von Fleisch und Nieren mit Fleischbrühe und Bier loskochen. mit Zucker, Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant abschmecken. Über die Kartoffeln gießen.
Form zugedeckt in den mit 220oC vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und ca 60 Minuten garen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen. Kutschertopf aus dem Ofen nehmen und in der Form servieren.
Als Beilage empfiehlt sich Kopf- oder Endiviensalat.
Man kann anstatt Schweinefleisch ohne weiteres auch Rind- oder Hammelfleisch nehmen oder auch alle 3 Fleischsorten miteinander verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mangold in Sherrysauce 4 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 2.96 € Demeter: 3.02 € Mangold waschen, Stiele von den Blättern lösen und in fingerlange Stücke schneiden, Blätter grob zupfen. Sherry und Wasser mit Salz erhitzen und zum Kochen | |
Haferflocken-Quark-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.94 € EU-Bio: 7.76 € Demeter: 8.77 € Eier trennen. Butter schaumig schlagen und Zucker und Eigelbe unterrühren. Speisequark unterheben und das Ganze zu einer glatten Masse verrühren. Milch | |
Aachener Printen mit Koriander und vielen Gewürzen 1 Rezept Preise: Discount: 4.03 € EU-Bio: 4.59 € Demeter: 4.77 € Und noch eine Variante des bekannten Aachener Weihnachtsgebäcks. Die Menge der Zutaten reicht für ca. 70 Printen. Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in | |
Basilikumsorbet - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 0.80 € EU-Bio: 0.80 € Demeter: 0.80 € Wasser und Zucker 10 Minuten zusammen kochen, dann Sirup abkühlen lassen. Zuckersirup, Basilikum, Sekt und Zitronensaft zusammenmixen, bis das ganze schäumt, | |
Bäbb oder Wiefke 4 Portionen Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 3.95 € Demeter: 5.40 € Kartoffeln waschen und schälen. Nochmals waschen und reiben. Zwiebeln schälen und ebenfalls reiben. Wenn sich in der Schüssel der Kartoffelsaft absetzt, davon |