Rezept: Schweinebraten mit Nelkenkruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.5 kg | Beinschinken vom Schwein - mit Schwarte (leicht gepökelt und geräuchert) | |
30 | Gewürznelken; ca. | |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
2 EL | Orangensaft | ca. 0.02 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Für die Sauce: | ||
Für die Sauce: | ||
10 g | Ingwer | ca. 0.07 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
400 ml | Kalbsfond | ca. 3.49 € |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
100 ml | Madeira | ca. 1.33 € |
4 EL | Orangensaft | ca. 0.04 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Fleisch gut eine Woche vorher beim Metzger bestellen.
Schinken waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit kaltem Wasser aufsetzen, aufkochen und eine Stunde sanft köcheln lassen. Aus dem Sud nehmmen, etwas abkühlen lassen.
Harte Schwarte vom Schinken abschneiden. Fettschicht stehen lassen und rautenförmig einschneiden. Mitten in jede Fettraute eine Gewürznelke stecken. Honig und Saft verrühren, Fettschicht damit bepinseln.
Schinken in einen Bräter setzen. Im vorgeheizten Ofen 200°C O/U ca. 40 Minuten braten, eventuell zwischendurch abdecken, damit die Kruste nicht zu dunkel wird. 10 Min.vor Ende der Bratzeit mit Puderzucker bestäuben, ohne Abdeckung fertig braten. Herausnehmen und bei 80°C warm stellen Für die Sauce Mehl im Bräter zu einer nicht zu dunklen Roux anschwitzen. Ingwer schälen, Schalotte abziehen, würfeln, in anderem Brattopf andünsten. Mit Madeira, Rotwein und Kalbsfond ablöschen, ca. 20min köcheln lassen. Orangensaft und Honig unterrühren. In den Bräter an die Roux geben, abschmecken.
Braten aufschneiden, Nelken dabei nach Wunsch entfernen. Mit der Sauce servieren.
Dazu: Möhren-Staudensellerie-Gemüse und Kartoffelplätzchen. Getränk: Märzen Bier
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Honey-Bunny mit Melisse 1 Portion Preise: Discount: 1.40 € EU-Bio: 1.62 € Demeter: 1.62 € Das Fruchtfleisch aus dem Melonenstück herauslösen und kleinschneiden. Brombeeren waschen. Früchte pürieren. Limettensaft unterrühren. Das Fruchtpüree mit | |
Hackfleischmuffins mit Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 11.91 € EU-Bio: 11.35 € Demeter: 14.78 € Semmeln klein würfeln und in der Milch einweichen. Pinienkerne trocken anrösten und fein hacken. Knoblauch fein zerteilen. Basilikumblättchen fein schneiden. | |
Kartoffel-Zwiebel-Auflauf - Härdöpfel-Zibele-Uflouf 4 Portionen Preise: Discount: 5.81 € EU-Bio: 5.72 € Demeter: 13.91 € Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In der Butter auf kleinem Feuer knapp weich dünsten. In der Zwischenzeit die Kartoffeln in der Schale knapp | |
Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln 1 Rezept Preise: Discount: 5.09 € EU-Bio: 5.42 € Demeter: 5.85 € Zur Abwechslung Kuchen aus der Pfanne, nicht aus der Kuchenform. Für die angegebenen Mengen sollte die Pfanne einen Durchmesser von 24 cm haben. Das Mehl zuerst | |
Französischer Kastanienkuchen - Gâteau aux marrons 4 Portionen Preise: Discount: 8.69 € EU-Bio: 8.83 € Demeter: 9.00 € Eigentlich kein Kuchen, sondern ein cremiges Dessert, das sich aber wie ein Parfait in Stücke schneiden lässt. Die Kastanien an der gewölbten Seite |