Rezept: Schweinefleisch süß-sauer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Für Das Essiggemüse | ||
1 kl. | Rübchen, weiß | |
1 kl. | Möhre | ca. 0.05 € |
1 | Ingwerstück (4 cm), frisch | |
1 kl. | Chilischote, rot | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Zucker (1) | ca. 0.01 € |
1 TL | Essig; (1) | |
Für Das Fleischgericht | ||
250 g | Schweinefilet | ca. 2.50 € |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 EL | Speisestärke; (1) | ca. 0.02 € |
1 kl. | Paprikaschote - grün | ca. 0.65 € |
6 EL | Speisestärke; (2) | ca. 0.10 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Öl - zum Frittieren, I | ||
3 EL | Essig; (2) | |
3 EL | Zucker - (2) | ca. 0.08 € |
3 EL | Wasser, evtl. etwas mehr | ca. 0.00 € |
1 EL | Chilisauce; oder Ketchup | ca. 0.06 € |
1 TL | Speisestärke; (3) | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Fritierfett | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Am Vortag das Essiggemüse vorbereiten: Das Rübchen und die Möhre putzen, schälen und längs in Scheiben teilen, diese in 2 cm lange Stücke teilen. Ingwer schälen, Chilischote putzen und entkernen, beides fein hacken. Alles salzen und zugedeckt im Kühlschrank etwa 6 Stunden marinieren.
Danach abspülen, abtropfen, mit Zucker (1) und Essig (1) vermischen und weitere 6 Stunden ziehen lassen.
Am nächsten Tag das Fleisch in Würfel (2 x 2 cm) schneiden. Sojasauce, Eiweiß und Stärke (1) verrühren, Fleisch damit einreiben und 20 Minuten kalt stellen.
Die Paprikaschote waschen, putzen und in Stücke (2 x 2 cm) schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Stärke (2) und das Fleisch mischen, verkneten, bis die Würfel von einer Art dickem Teig umhüllt sind. Im stark erhitzten Fett 3 Minuten ausbacken, dabei darauf achten, dass die Stücke nicht aneinanderkleben. Mit einer Schaumkelle herausheben, kurz auskühlen, dann erneut für knapp eine Minute ins rauchend heiße Fett tauchen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Essig (2), Zucker (2), Wasser, Chilisauce, Stärke (3) und Salz verquirlen.
Frittierfett (Menge siehe Zutaten) in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch darin anrösten, die Paprikastücke und das abgetropfte Essiggemüse zufügen. Mit den verquirlten Zutaten aufgießen. Aufkochen, die Fleischwürfel zufügen und nochmals 30 Sekunden erhitzen. Auf einer vorgewärmten Platte sofort servieren, damit das Fleisch schön knusprig bleibt.
Tip: Ein Wok eignet sich besonders gut zum Ausbacken: Im halbrunden Pfannenboden sammelt sich das Fett, so dass man davon wesentlich weniger braucht als in einer Fritteuse.
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