Rezept: Schweinekrustenbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
2.3 kg | Schweinebraten mit Schwarte - (Kotelettstrang) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 ml | kochendes Wasser | ca. 0.00 € |
2 | Ziebeln, ungeschält | |
300 g | Petersilienwurzel | ca. 1.49 € |
300 g | Pastinaken | ca. 1.19 € |
300 g | Möhren | ca. 0.25 € |
6 | Getrocknete Tomaten | |
SAUCE | ||
Eiskalte Butterstückchen | ||
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
Das Fleisch waschen und die Scharte rautenförmig einschneiden, wer kein scharfes Messer hat, lässt das am Bestten vom Metzger machen. Das Fleisch längs am Knochen an beiden Längsseiten einschneiden, aber nicht vom Knochen lösen.
Das Fleisch kräftig salzen und pfeffern. In eine passende Reine legen und auf die 2. Schiene von unten, in den Backofen stellen. 10 Minuten braten und dann mit dem kochendem Wasser übergießen.
Dann für ca. 2,5 Stunden braten lassen. Hin und wieder mit dem Bratensaft einpinseln und bei Bedaf kochendes Wasser auffüllen.
45 Minuten vor Garende das Gemüse zugeben.
Ob das Fleisch gar ist, am besten mit einem Bratenthermometer, feststellen.
Das Fleisch warmstellen, das Gemüse aus dem Bratensaft nehmen und warmstellen. Den Bratensaft in einem Topf zum Kochen bringen, die mitgegarten getrockneten Tomaten, das Tomatenmark und die eiskalten Butterstückchen mit einem Mixstab unterarbeiten.
Anmerkung: von diesem Braten gibt es jede Menge Varianten, ich habe es halt so gemacht. Ich finde, das die Sauce, wenn die Knochen mitgegart werden, besser schmeckt.
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