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Rezept: Schweinshaxe mit Kräuterkruste

Bild: Schweinshaxe mit Kräuterkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.09 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 mittelgr.Schweinshaxen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
2 Rüeblica. 0.17 €
0.25 Sellerieknolle 
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 kl.Flasche Bier 
250 mlKalbsfond; +/- oder - Hühnerbouillonca. 2.18 €
60 gButterca. 0.43 €
1 ELSenf; +/- 
1 BundPetersilieca. 0.73 €
6 Salbeiblätter 
2 Rosmarinzweige 
2 ELPaniermehlca. 0.03 €

Zubereitung:

Salzwasser aufkochen. Schweinshaxen hineingeben. 1 bis 2 Minuten blanchieren. Abgießen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

Die Schweinshaxen mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter in der Bratbutter anbraten. Dann in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf die unterste Rille geben und zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten braten.

Inzwischen Rüebli, Sellerie und Zwiebel würfeln. Knoblauch fein scheibeln.

Die Haxen aus dem Ofen nehmen und das ausgetretene Fett abgießen. Das Gemüse beifügen und das Bier dazugießen. Den Bräter decken, in den Ofen geben und die Hitze auf 180 Grad reduzieren. Die Haxen weitere dreissig Minuten garen.

Nun den Fond oder die Bouillon dazugießen. Die Haxen noch so lange schmoren, bis sie sich vom Knochen lösen und weich sind (dreissig bis fünfundvierzig Minuten ).

Inzwischen die Butter weich rühren und mit dem Senf mischen. Petersilie, Salbei und Rosmarin fein hacken und mit dem Paniermehl beifügen.

Die Haxen aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb in ein Pfännchen passieren; dabei das Gemüse gut ausdrücken.

Den Backofen auf 250 Grad Oberhitze einstellen. Die Haxen mit der Kräuterpaste bestreichen und in der Mitte des Ofens kurz golden überbacken.

Die passierte Sauce aufkochen und abschmecken. Separat zu den Haxen servieren.

Als Beilage passen Nudeln oder Kartoffelstock.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinshaxe mit Kräuterkruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Helles Bier - Export  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zwiebeln


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