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Rezept: Schweinssteak mit Pilzkruste

Bild: Schweinssteak mit Pilzkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.82 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Schweinssteaks je ca. 150 - g schwer 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
1 TLSenf - gehäuftca. 0.01 €
150 gPilze; eine Sorte oder - gemischt 
1 Schalotteca. 0.02 €
1 ELButter - (1)ca. 0.09 €
2 Scheibe(n)Toastbrotca. 0.12 €
0.5 TLGetrockneter Majoran - gehäuft (x)ca. 0.08 €
1 Eiweißca. 0.08 €
1 dlPortweinca. 0.67 €
250 mlKalbsfondca. 2.18 €
1 dlSahneca. 0.55 €
25 gweiche Butter - (2)ca. 0.18 €
1 TLMehl - gehäuftca. 0.00 €
Zitronensaft 

Zubereitung:

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter auf jeder Seite 1/2 Minuten braten. Die Steaks mit Senf dünn bestreichen. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80 Inzwischen die Pilze rüsten und klein hacken.

Die Schalotte schälen und ebenfalls fein hacken. In der Butter (1) hellgelb dünsten.

Die Hitze höher stellen. Die Pilze beifügen und gut anrösten, ziehen sie dabei Saft, diesen vollständig verdampfen lassen. In einer Schüssel abkühlen lassen.

Das Brot entrinden und mit dem Wiegernesser oder im Cutter hacken. Mit dem Majoran und dem Eiweiß zu den ausgekühlten Pilzen geben und alles gut mischen. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einem Pfännchen Portwein und Kalbsfond auf knapp 1 dl einkochen lassen. Den Rahm beifügen und die Sauce nochmals etwas reduzieren. Die weiche Butter (2) und das Mehl mit einer Gabel verkneten. Flockenweise in die Sauce geben und noch so lange kochen Unmittelbar vor dem Servieren den Backofengrill auf 230 Grad stellen. Die Steaks herausnehmen und die Pilzfarce wie eine Haube darauf verteilen. Unter dem Grill während 2-3 Minuten überbacken, dabei die Steaks überwachen, da die Pilzkruste je nach Ofen Als Beilage passt ein Sellerie-Kartoffel-Stock sowie Rotkraut.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinssteak mit Pilzkruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Fond - Kalb  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


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