Rezept: Seehecht mit Kräutern und Muscheln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Seehechtfilets a 200 g | |
60 g | Zwiebel | ca. 0.16 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
30 g | Möhre | ca. 0.02 € |
80 g | Stangensellerie | ca. 0.16 € |
2 kl. | Peperoni - (Gemüsepaprika) | ca. 1.30 € |
300 g | Venusmuscheln | ca. 4.13 € |
4 EL | Pflanzenöl | ca. 0.07 € |
2 EL | Koriander; ersatzweise - Petersilie | ca. 1.19 € |
1 EL | Minze; gehackt | ca. 0.16 € |
0.125 l | Madeira, süß | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Für Die Tomaten | ||
8 kl. | Tomaten - klein | ca. 1.76 € |
1 EL | Zwiebel; feingehackt | ca. 0.04 € |
1 TL | Petersilie | ca. 0.01 € |
0.5 | Knoblauchzehe; sehr fein - erdreuckt | ca. 0.04 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
20 g | Butter - in Flöckchen | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und in ganz feine Würfel schneiden. Die Möhre und den Stangensellerie putzen und klein würfeln. Die Peperoni längs teilen und die Samen herausschaben. Die Venusmuscheln sorgfältig unter fließendem kalten Wasser abbürsten, Sand- und Kalkreste entfernen und geöffnete Exemplare sicherheitshalber wegwerfen, denn sie könnten verdorben sein.
In einer sehr großen Pfanne, in der später der Fisch und die Muscheln genügend Platz haben sollen, das Öl erhitzen. Darin die Zwiebel-, Knoblauch-, Möhren- und Stangenselleriewürfel hell anschwitzen. Den Koriander, die Minze und die Peperonihälften untermischen. Den Madeirawein zugießen und um die Hälfte einkochen lassen. Die Seehechtfilets salzen und pfeffern, in die Pfanne legen, 2-3 Minuten von einer Seite garen und wenden. Die Venusmuscheln zugeben. Die Pfanne mit einem Deckel schließen und weitergaren, bis sich die Muscheln geöffnet haben (geschlossene Exemplare entfernen).
Von den Tomaten einen Deckel abschneiden. Die Zwiebelwürfel, die Petersilie, den Knoblauch und die Semmelbrösel miteinander vermischen und auf die Tomaten verteilen. Mit kleinen Butterflöckchen besetzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Unter dem vorgeheizten Grill gratinieren.
Die Seehechtfilets zusammen mit den Muscheln und der Sauce gleichmäßig auf Teller verteilen und dazu die gratinierten Tomaten anrichten. Als Beilage passen frisches Weißbrot oder gekochte Salz- oder Petersilienkartoffeln sehr gut.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Heißer Eierpunsch 4 Portionen Preise: Discount: 2.45 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.45 € Die Eigelbe mit dem Weißwein und dem Zucker auf kleiner Kochstufe schaumig schlagen, mit Nelkenpulver würzen. Mit heißem Tee, Wodka und Weinbrand verrühren, | |
Zwetschgenstrudel 4 Portionen Preise: Discount: 7.44 € EU-Bio: 7.51 € Demeter: 7.93 € Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen glatten Teig herstellen, dabei das Wasser vorsichtig zugeben. Teigkugel mit Öl bestreichen und mindestens 6 Stunden ruhen | |
Maisgaletten 6 Portionen Preise: Discount: 1.15 € EU-Bio: 1.18 € Demeter: 1.50 € Besonders lecker schmecken die Maisgaletten, wenn sie zur Saison mit frischem Zuckermais zubereitet werden. Statt frischer Mais wurde für die Berechnung der | |
Glögi aus Finnland 1 Rezept Preise: Discount: 5.62 € EU-Bio: 5.68 € Demeter: 5.68 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 8 bis 10 Gläser Glögi. Rotwein,und Johannisbeerwein oder Saft vermischen und erhitzen. Zucker, Gewürze und | |
Spargelgratin 4 Portionen Preise: Discount: 12.14 € EU-Bio: 14.78 € Demeter: 19.71 € Die Kombination aus Spargel und Champignons kannte ich bisher nicht, sie hat sich aber als sehr wohlschmeckend erwiesen. Das gibt es zur Spargelsaison bei uns |