Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sellerie-Flans

Bild: Sellerie-Flans - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.67 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

400 gSellerieca. 0.80 €
2 dlWasser (1)ca. 0.00 €
1 TLZitronensaft - gehäuft (x)ca. 0.01 €
6 Grüne Spargeln 
4 ELWasser (2)ca. 0.00 €
2 Eierca. 0.51 €
3 ELMascarpone 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 TLPinienkerne - gehäuft (x) 
2 ELSchnittlauchca. 0.13 €

SAUCE
50 mlWeißweinca. 0.18 €
0.5 TLCurrypulver - gehäuftca. 0.05 €
1 dlSaucenrahmca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLKerbel; gehackt - gehäuft (x)ca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Sellerieknolle schälen und mit dem Gemüsehobel dünn scheibeln. Mit Wasser (1), dem Zitronensaft sowie wenig Salz zugedeckt bei 600 Watt ca. fünf Minuten garen.

Spargel schälen, mit Wasser (2) und wenig Salz zugedeckt bei 600 Watt ca. sechs Minuten garen.

Eier, Mascarpone, Gewürze, Pinienkerne und Schnittlauch mischen.

Zwei Suppentassen gut ausbuttern. Mit Selleriescheiben auslegen. Dann abwechselnd Eicreme und Selleriescheiben einfüllen. Die Tassen mit Klarsichtfolie verschließen. Bei kleiner Leistung (180 Watt) zehn Minuten garen. Fünf Minuten nachziehen lassen.

Den Weißwein offen bei 600 Watt zwei Minuten kochen. Das Currypulver und den Saucenrahm dazurühren, alles weitere zwei Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und Kerbel würzen.

Die Flans auf Teller stürzen, mit Sauce überziehen und Spargel ausgarnieren.

Gemüsegerichte in der Mikrowelle: Für Gemüse ist das Garen im Mikrowellengerät geradezu ideal, behält es doch Farbe, Geschmack und Biss. Und wegen der kurzen Garzeiten bleiben Vitamine und Mineralstoffe weitgehend erhalten.

* Für alle Gemüsearten gilt: Sie müssen sehr frisch sein. Beim Einkaufen unbedingt darauf achten, dass das Gemüse eine straffe Haut und festes Fleisch hat. Angeschrumpeltes oder ausgetrocknetes Gemüse wird in der Mikrowelle ungeniessbar! * Wasserreiche Gemüse, wie zum Beispiel alle Blattgemüse, gibt man tropfnass in eine Schale mit Deckel oder - besonders empfehlenswert - in einen Kochbeutel. Wurzel- und faserreiches Gemüse wird vor dem Garen in gleichmäßige Stücke geschnitten; der Boden des Geschirrs sollte mit Wasser bedeckt sein.

* Als Faustregel für die Garzeiten gilt: Je wasserhaltiger das Gemüse, desto kürzer die Garzeit. Aber auch auf die Menge kommt es an: Je weniger Gemüse, desto kürzer die Garzeit.

* Helle Gemüse, wie zum Beispiel Krautstiele, Fenchel, Schwarzwurzeln usw., welche sich beim Garen gerne verfärben, zuerst für kurze Zeit in Zitronen- oder Essigwasser einlegen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Sellerie-Flans Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Knollensellerie  *   Mascarpone  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Spargel - grün  *   Wasser  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eierspeise Info Mikrowelle Pikant Sellerie


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

FeigenrotkohlFeigenrotkohl   6 Portionen
Preise: Discount: 9.37 €   EU-Bio: 9.44 €   Demeter: 13.06 €
Rotkohl putzen und in sehr feine Streifen schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Apfel mit Schale auf der groben Seite einer Haushaltsreibe   
Dill-Mousse mit Roter BeteDill-Mousse mit Roter Bete   4 Portionen
Preise: Discount: 3.35 €   EU-Bio: 3.89 €   Demeter: 3.95 €
Dill bis auf einige Ästchen fein schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dill mit Quark verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Milch leicht erwärmen,   
Feigenkompott mit GrenadineFeigenkompott mit Grenadine   2 Portionen
Preise: Discount: 1.73 €   EU-Bio: 1.73 €   Demeter: 1.73 €
Die Feigen sorgfältig waschen; sind sie sehr reif, sollte man darauf verzichten, da die Haut dabei gerne verletzt wird. Die Früchte halbieren. Die Orangenschale   
Brezenknödel - Variation 1Brezenknödel - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 1.85 €   EU-Bio: 2.01 €   Demeter: 2.32 €
Fertige Knödel lassen sich auch gut, am Besten in der Folie, einfrieren. Brezen in dünne Scheiben schneiden. Aufgekochte, leicht abgekühlte Milch und die   
Geschmorte SchweinerippchenGeschmorte Schweinerippchen   4 Portionen
Preise: Discount: 41.14 €   EU-Bio: 41.35 €   Demeter: 41.35 €
Rippchen schon vom Fleischer zerteilen lassen. Alle übrigen Zutaten, bis auf den Knoblauch, in einem Töpfchen unter Rühren erwärmen, bis eine glatte Sauce   


Mehr Info: