Rezept: Sesamfrikadellen an Rohkost mit Roter Bete und Endiviensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
200 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 1.80 € |
100 g | Rote Bete | ca. 0.30 € |
80 g | Endiviensalat | ca. 0.25 € |
40 g | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
60 g | Rote Zwiebeln | ca. 0.06 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
30 g | Räucherspeck | ca. 0.30 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
20 g | Champignons | ca. 0.11 € |
20 g | Sesam | ca. 0.07 € |
1 TL | Butterschmalz | ca. 0.05 € |
1 TL | Rapsöl - kalt gepresst | ca. 0.02 € |
2 EL | Obstessig | ca. 0.04 € |
1.5 EL | Honig | ca. 0.22 € |
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.15 € |
0.5 TL | Anis, gestoßen | |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Zwiebeln feinwürfelig schneiden, Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden. Räucherspeck würfelig schneiden, Knoblauch pressen. Champignons mit Küchenkrepp gut abreiben, kleinwürfelig schneiden. Endivien in grobe Streifen schneiden, durchs lauwarme Wasser ziehen, gut abtropfen. Rote Bete schälen, mit dem Hobel fein raffeln.
Hackmasse mit Speck, Ei, etwas Zwiebeln, Knoblauch, Champignons und etwas Frühlingszwiebeln gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Frikadellen abdrehen, in Sesam beidseitig wenden. Honig mit Balsamico gut verrrühren.
Rote Bete, Endivien, etwas Frühlingszwiebeln, rote Zwiebeln mit kalt gepresstem Rapsöl, Obstessig, gestossenem Anis gut vermengen, mit Salz, Pfeffer würzen. Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Frikadellen beidseitig goldgelb braten.
Rohkost auf einem flachen Teller anhäufen, Frikadellen dazu anrichten. Honig-Essigmarinade rundum gießen, mit Basilikum garnieren.
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