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Rezept: Shepherd’s Pie Auflauf aus Rinderhack und Kartoffelbrei

Bild: Shepherd’s Pie Auflauf aus Rinderhack und Kartoffelbrei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gRinderhackfleischca. 7.64 €
2 mittelgr.Zwiebelnca. 0.27 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
0.5 ELSchweineschmalzca. 0.03 €
0.5 ELMehlca. 0.02 €
1 kgMehlig-kochende Kartoffelnca. 2.25 €
125 gButterca. 1.25 €
Milch - lauwarm 

Zubereitung:

Shepherd's oder auch Cottage pie war ursprünglich eine einfache
Mahlzeit aus den Fleischresten vom Vortag. Die Briten, eine Nation
sparsamer Kaufleute, wollten nichts verschwenden. Auch heute noch wird
dieses schlichte Gericht, das gerade bei Kindern gut ankommt, aus
gekochtem Rind-, Hammel- oder Lammfleisch zubereitet.

Man hackt das Fleisch fein und überbäckt es mit Kartoffelbrei. Wie
viel Fleisch und wie viel Kartoffelbrei auf den Tisch kommen, hängt
ganz von den Vorräten ab. Wer keine Fleischreste vom Vortag hat, kann
frisches Hackfleisch nehmen, so wie Molly Probert und die vielen
kleinen Pubs es machen, in denen Shepherd's pie als leichtes
Mittagessen angeboten wird.

Zerpflücken Sie das Rinderhackfleisch in kleine Stückchen. Die
Zwiebeln abziehen und grob hacken. Man gibt das Hackfleisch und die
Zwiebeln in eine leicht gefettete Auflaufform, die so bemessen sein
muss, dass sie später auch den Kartoffelbrei fassen kann. Leicht
salzen und pfeffern. Man brät das Rinderhack im vorgeheizten Ofen bei
180° C (Umluft 160° C) etwa 30 Minuten Verkneten Sie das Schweineschmalz
mit dem Mehl und rühren Sie beides unter das Hack.
Dadurch soll die Flüssigkeit gebunden werden, die sich in der
Auflaufform angesammelt hat. Lassen Sie das Hack weitere 30 Minuten im
Ofen. Bereiten Sie währenddessen den Kartoffelbrei zu. Die Kartoffeln
waschen, schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden. In
leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Man giesst das Wasser ab und
lässt die Kartoffeln ein bis zwei Minuten im Topf, damit noch etwas
Wasser verdampft. Zerstampfen Sie die Kartoffeln mit einem
Kartoffelstampfer. Geben Sie die Butter und soviel heiße Milch dazu,
dass ein fester Kartoffelbrei entsteht. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Schmecken Sie das Hackfleisch noch einmal mit Salz und
Pfeffer ab. Streichen Sie den Kartoffelbrei über das Fleisch. Geben
Sie die Form in den Ofen zurück, bis der Kartoffelbrei oben braun ist.
Das dauert noch einmal 10-15 Minuten Er bräunt schneller, wenn er in etwa
5-10 cm Abstand unter einen sehr heißen Backofengrill geschoben wird.
Überwachen Sie in diesem Fall sorgfältig den Bräunungsprozess.
Servieren Sie diesen einfachen Auflauf mit einem Gemüse Ihrer Wahl.

TIPP:

- Beim Zubereiten von Kartoffelbrei sollten Sie immer heiße Milch oder
Sahne verwenden, damit der frische Brei noch heiß auf den Tisch kommt
und nicht so schnell abkühlt. Dies gilt selbstverständlich auch für
alle anderen Pürees aus Gemüse und Flüssigkeit.

- Ersetzen Sie die Milch zum Teil durch süße Sahne. So wird das
Gericht gehaltvoller.

- Wenn man Shepherd's pie mit Fleischresten zubereiten möchte, hackt
man diese grob und gibt sie mit wenig Fett in die Auflaufform; Heissen
Kartoffelbrei darüber streichen und im Ofen 20-30 Minuten backen.
Das Fleisch sollte vor der Zubereitung Zimmertemperatur haben.


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(*) Die Zubereitung von Shepherd’s Pie Auflauf aus Rinderhack und Kartoffelbrei erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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