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Rezept: Sieger-Lebkuchen: ”Buchweizenbrot”

Bild: Sieger-Lebkuchen: ”Buchweizenbrot”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
250 gBuchweizenhonig; oder - anderer aromatischer Honig 
200 gZuckerca. 0.30 €
65 gButterca. 0.44 €
125 mlMalzbierca. 0.07 €
0.5 TLGemahlener Anisca. 0.02 €
0.5 TLGemahlene Nelkenca. 0.10 €
1 TLZimtca. 0.06 €
2 ELRumca. 0.24 €
1 Zitrone (Saft und Schale)ca. 0.79 €
3 Bittermandeln - gerieben, oder Bittermandelöl 
1 Eica. 0.17 €
500 gWeizenvollkornmehlca. 0.33 €
5 gHirschhornsalzca. 0.60 €

FÜR DEN GUSS
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €

Zubereitung:

(*) Kochen wie in Nürnberg Rezept von Marliese Spether, Pforzheim Honig, Zucker, Fett und Malzbier unter Rühren erwärmen und danach abkühlen lassen. Unter die erkaltete Masse die Gewürze geben.

Das Mehl mit Hirschhornsalz mischen und nach und nach unter die Honigmischung rühren.

Den Teig etwa 1 cm dick auf einem eingefetteten Backblech (40 x 45 cm) verteilen und mit einem feuchten Messer glatt streichen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und auf zweiter Einschubleiste von oben etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft dick verrühren und auf den noch heißen Kuchen streichen. Auf dem Blech abkühlen lassen und in beliebige Formen schneiden.


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(*) Für diese Version von Sieger-Lebkuchen: ”Buchweizenbrot” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Bittermandeln  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Malzbier  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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