Rezept: Sild-Salat mit Endivie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | mittelgroße Endivie mit - hellem Her | |
2 | mittelgroße rote Zwiebeln | |
1 Bund | Radieschen | ca. 0.69 € |
1 kl. | Gurke | ca. 0.71 € |
2 | Gläschen Kräuter Sild | |
(in Kräuter Aufguß - eingelegte Matjesfi | ||
abgetropft 270 g) | ||
4 EL | Walnussöl | ca. 0.43 € |
3 EL | Apfelessig | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
100 g | Walnusskerne | ca. 1.70 € |
1 Bund | Petersilie - kraus | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Die Endivie waschen, ledrige dunkelgrüne Blätter abschneiden und
das Wasser sehr gut abschütteln. Die Endivie in sehr schmale Streifen
schneiden und auf einer Salatplatte anrichten. Zwiebeln schälen und in
dünne Ringe schneiden, auf der Mitte des Salates verteilen. Radieschen
abbrausen, Wurzeln und Stielansätze abschneiden, Radieschen in
Scheibchen schneiden. Gurke waschen, schälen und ebenfalls in
Scheibchen schneiden. Beides auf dem Salat anrichten.
Die Matjesfilets gut abtropfen lassen und in Stückchen schneiden.
Über dem Salat verteilen. Aus Walnussöl, Essig, Salz und Pfeffer eine
Marinade rühren und über dem Salat verteilen.
Zum Schluß die Walnusskerne grob zerkleinern und über den Salat
streuen. Petersilie waschen, Wasser abschütteln und die Blättchen
hacken, über dem Salat verteilen.
Dazu schmecken im Backofen gegarte Folien-Kartoffeln mit Sauerrahm.
Als Getränk gibt's ein helles Bier.
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