Rezept: Sizilianischer Schmortopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Rinder-Gulaschfleisch | |
40 g | Pflanzenfett | ca. 0.05 € |
1 gr. | Gemüsezwiebel | |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.375 l | Hühnerbrühe | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Zitronensaft oder Weißwein | |
1 TL | Zitronenschale | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 mittelgr. | Aubergine | ca. 1.25 € |
250 g | Zucchini | ca. 1.00 € |
1 gr. | Paprikaschote, rot | |
Chilipfeffer | ||
0.5 Bund | Basilikum | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Gulaschfleisch in heißem Fett langsam rundum braun anbraten. Die Zwiebel schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit dem Tomatenmark zum Fleisch geben, bei kleiner Hitze noch 4 - 5 Minuten schmoren. Salzen, die Hühnerbrühe, Zitronensaft, Wein, abgeriebene Zitronenschale und zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben. Alles zugedeckt bei kleinster Hitze eine Stunde schmoren.
Inzwischen die Aubergine in Würfel, Zucchini in Scheiben und gesäuberte Paprikaschote in Streifen teilen. Zum Fleisch geben und noch etwa 30 Minuten schmoren. mit einem Hauch Chilipfeffer abschmecken und mit gehacktem Basilikum verfeinern. mit Teigwaren servieren.
Eine Tessiner Variante: Zutaten genauso vorbereiten. Zum Schmoren halb Hühnerbrühe, halb Rotwein nehmen. Zwei Handvoll eingeweichte Steinpilze mitsamt dem Einweichwasser und etwas Thymian zufügen. Nach 60 Minuten Schmorzeit zwei gebrühte, enthäutete, entkernte, gewürfelte Tomaten und zwei streifig geschnittene Paprikaschoten dazugeben.
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden
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