Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Blumenkohl mit Haube

Bild: Blumenkohl mit Haube - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.95 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Blumenkohl 
Salzwasser 
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.79 €
2 ELMargarine - oder Butterca. 0.06 €
1 Tasse(n)Gemüsebrühe 
0.25 lGebundene helle Soße 
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 Prise(n)Muskatpulverca. 0.04 €
etwasZitronensaft 
75 gGekochten Schinkenca. 0.67 €
125 gGeriebenen Emmentaler Käseca. 1.10 €
3 ELPetersilie - gehacktca. 0.13 €

Zubereitung:

Den Blumenkohl putzen, die äußeren Blätter abschneiden und
anschließend den Kopf vierteln.

Die Blumenkohlviertel erneut putzen, waschen und den Strunk kreuzweise
einschneiden.

Salzwasser in eine Schüssel geben. Die Zitrone halbieren, ausdrücken
und den Saft in das Salzwasser gießen.

Die Zitronenhälften mit den Blumenkohlvierteln in das Wasser legen
und etwa 10 Minuten darin liegen lassen.

Anschließend den Blumenkohl nochmals unter fließendem Wasser
abwaschen und gut abtropfen lassen.

Die Blumenkohlviertel mit der Butter oder Margarine und der Gemüse-
brühe in ein mikrowellengeeignetes Geschirr legen.

Bei 600 Watt Leistung 12-15 Minuten garen.

Die gebundene helle Soße mit der Creme fraiche anrühren.

Die Blumenkohlviertel mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft
würzen und mit der hellen Soße überziehen.

Den in feine Streifen oder Scheibchen geschnittenen Schinken auf den
Blumenkohlvierteln verteilen.

Den Emmentaler Käse darüberstreuen und bei 600 Watt Leistung weitere
5-6 Minuten garen.

Nach Ende der Garzeit die Blumenkohlviertel anrichten, mit Petersilie
bestreuen und servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Blumenkohl mit Haube werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Crème fraîche  *   Emmentaler - gerieben  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hinterschinken - gekocht  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Antipasto mit AusternpilzenAntipasto mit Austernpilzen   5 Portionen
Preise: Discount: 8.63 €   EU-Bio: 11.98 €   Demeter: 11.96 €
Diese leckere italienische Vorspeise passt sehr gut zu Parmaschinken. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, dann Olivenöl (1) unterrühren. Den   
TopfkuchenTopfkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.20 €   EU-Bio: 5.47 €   Demeter: 6.81 €
Dieses Rezept stammt aus einem Backbuch von 1895. Trotz der etwas altertümlichen Sprache schmeckt der Kuchen auch im 21. Jahrhundert. 250 g Butter und 200 g   
Fruchtiger GarnelencurryFruchtiger Garnelencurry   2 Portionen
Preise: Discount: 9.87 €   EU-Bio: 11.06 €   Demeter: 11.14 €
Wie scharf der Curry wird hängt davon ab, welches Currypulver man nimmt. Empfehlenswert ist mittelscharfes Madrascurry . Mango schälen, Fruchtfleisch erst vom   
Schneller SpinatsalatSchneller Spinatsalat   2 Portionen
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 3.58 €   Demeter: 3.58 €
In einer Schüssel Olivenöl, Knoblauch, Essig und Pfeffer vermischen. Pilze zugeben. Kurz ziehen lassen. Spinat in eine Salatschüssel geben. Pilze, Sauce und   
Saftiger RhabarberkuchenSaftiger Rhabarberkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.11 €   EU-Bio: 6.36 €   Demeter: 6.73 €
Mehl und Backpulver auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineingeben. Zucker und Salz auf den Mehlrand streuen. Fett in Flöckchen   


Mehr Info: