Rezept: Spaghetti mit Asia-Pesto und Cocktailgarnelen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Stück | Ingwer - walnussgroß | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
0.5 | Grüne Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
1 | Zitrone (unbehandelt) | ca. 0.79 € |
1 | Gute Hand voll - Korianderblättc | |
1 | Gute Hand voll - Basilikumblättc | |
1 | Gute Hand voll - Petersilienblät | |
3 EL | Pistazien | |
2 EL | Rapsöl | ca. 0.04 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.17 € |
2 EL | Orangensaft | ca. 0.02 € |
4 EL | Gemüsebrühe | ca. 0.15 € |
500 g | Spaghetti | ca. 0.99 € |
20 | Cocktailgarnelen (ca. 200 g) | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Koriander, für die Garnitur |
Zubereitung:
Ingwer und Knoblauch schälen, Peperoni entkernen, waschen, alles
hacken. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und 1 EL Schale fein
abreiben. Alles mit Koriander-, Basilikum- und Petersilienblättchen im
elektrischen Zerhacker grob pürieren. Zitrone auspressen, 2 EL Saft
mit Pistazien, Rapsöl, Sesamöl, Orangensaft und Gemüsebrühe zur
Kräutermasse geben und alles fein pürieren. Asia-Pesto mit Salz
abschmecken, kalt stellen.
Spaghetti im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest
garen. Cocktailgarnelen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen. 4 EL
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Cocktailgarnelen darin 3
bis 4 Minuten braten, dabei einmal wenden. Die Garnelen salzen,
pfeffern und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Nudeln in ein Sieb
abgießen, 3 bis 4 EL vom Kochwasser auffangen und mit den Spaghetti
und der Hälfte des Asia-Pestos in den Topf geben, alles gut
vermischen. Die Nudeln mit Garnelen und übrigem Pesto auf Tellern
anrichten. Mit Korianderblättchen bestreuen.
TIPP:
Frischen Ingwer gibt's inzwischen in Gemüseabteilungen vieler
Supermärkte.
Wichtig: Die hellen Wurzeln müssen fest und knackig sein. Im
Gemüsefach des Kühlschranks hält sich Ingwer gut eine Woche.
Für den langen Vorrat: Wurzel mit dem Messer dünn schälen, hacken
und in einer Dose tiefkühlen. Oder: Knolle mit etwas Wasser im
elektrischen Zerhacker pürieren, durch ein Sieb gießen, den
Ingwersaft im Eiswürfelbereiter frosten.
Übrigens: Ingwerpulver aus dem Gewürzregal ist keine echte
Alternative - beim Kochen schmeckt es schnell bitter.
Menüvorschlag Meeresfrüchte-Menü:
: Vorspeise: Salat mit Räucherlachs und Kapern-Vinaigrette
: Hauptgang: Spaghetti mit Asia-Pesto und Cocktailgarnelen
: Dessert: Tiramisu-Türmchen
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