Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Spaghetti mit Lachswürfeln, Frühlingszwiebeln, Zucchi*

Bild: Spaghetti mit Lachswürfeln, Frühlingszwiebeln, Zucchi* - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 8.76 €        Kosten Portion: 2.19 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gLachsfiletca. 4.46 €
2 Zucchinica. 0.68 €
2 Schalottenca. 0.05 €
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 Zitroneca. 0.79 €
1 Rote Chilischoteca. 0.16 €
400 mlFischfondca. 1.99 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
100 mlSahneca. 0.55 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
400 gSpaghettica. 0.79 €

Q U E L L E

Zubereitung:

Ganz vegetarisch geht es im strengen Sinn heute nicht zu, es gibt zu Nudeln und Gemüse nämlich Fisch. Präziser ausgedrückt: Spaghetti verheirate ich mit Lachswürfeln, Zucchini, Frühlingszwiebeln und Zitronenschale in einer sahnigen Sauce. Eine Ehe, wie sie glücklicher nicht sein könnte! Das garantiere ich sogar schriftlich.

Die Nudeln können Sie nach dem Rezept (400 Gramm Weizenmehl, vier Eier, ein gestrichener Teelöffel ; Salz) selbst herstellen, frische Nudeln fertig kaufen oder auf getrocknete Ware zurückgreifen. In reichlich Salzwasser al dente kochen, abtropfen lassen, und das war es dann auch schon an der Pastafront.

Nun jedoch zu dem köstlichen Fisch in der sahnigen Sauce, die gerade zu Nudeln so unwiderstehlich ist. Ich fange mit der Saucenproduktion an, denn die nimmt im Gegensatz zu den Garzeiten von Fisch und Gemüse den längeren Zeitraum ein. Den Fischfond (selbst gemacht, vom Fischhändler oder aus dem Glas) auf ein Drittel der ursprünglichen Menge reduzieren. Die beiden Sorten Sahne zufügen und weiter einkochen lassen. Als Würze kommt eine entkernte, in kleinste Würfel geschnittene rote Chilischote mit hinein, Pfeffer und Salz letztgenanntes vorsichtig verwenden, falls der Fond schon stark gesalzen ist. Wenn im Topf noch gut 0,1 Liter Saucenbasis übrig sind, nehmen Sie den Topf vorläufig vom Feuer und wenden sich den anderen Zutaten zu.

Die beiden Zucchini putzen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Vom Bund Frühlingszwiebeln das Weisse verwenden und in Röllchen schnippeln. Die Knoblauchzehe sowie die Schalotten pellen und fein würfeln. In einer beschichteten Pfanne Schalotten- und Knoblauchwürfel sowie die Ringe der Frühlingszwiebeln in wenig neutralem Öl sacht anziehen lassen. Die Zucchinischeiben zufügen und die Hitze etwas erhöhen. Nur ein paar Minuten garen und in die noch nicht ganz fertige Sahnesauce geben.

Bleibt der Lachs. Ganz frisch soll er sein. Wenn Sie Zweifel daran haben, greifen Sie lieber zu Tiefkühlware. Die muss natürlich rechtzeitig aufgetaut werden, sonst verzögert sich das geplante Mittagessen fast bis zur Tagesschau.

Das Fischfilet - egal, ob frisch oder aufgetaut - abspülen, mit Haushaltspapier abtupfen, auf Gräten kontrollieren und in Würfel schneiden. In wenig Öl bei nicht zu großer Hitze drei, vier Minuten braten, mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Fischwürfel eher zu kurz als zu lang garen, übergart werden sie nämlich trocken und im Mund klebrig.

Lachswürfel mit zu den Gemüsen in die Sauce geben, einmal ganz kurz aufkochen lassen - das war es. Fast. Denn der letzte Feinschliff kommt jetzt. Von einer unbehandelten Zitrone die Schale hauchdünn abschneiden und in dünne Streifen schneiden. Alternativ einen Zestenreisser verwenden, den es in gut sortierten Küchenläden gibt. Er hat vier, fünf dünne Löcher nebeneinander, damit schabt man winzige "Spaghetti" aus den Schalen von Zitronen, Orangen oder auch Zucchini.

Die Streifen der Zitronenschale nach Geschmack mit in die Sauce geben. Mit etwas ausgepresstem Zitronensaft die Säure der Sauce regulieren, dann kann der Hochzeitsmarsch ertönen.

Die Nudeln in vorgewärmte tiefe Teller füllen, das sahnige Ragout darüber. Dann werden Sie erleben, wie Nudelglück entsteht. Ein nicht zu dünner, aber auch nicht zu anspruchsvoller Wein der Burgundergruppe könnte das passende Getränk sein, ein deutscher Grauburgunder wäre nach meinem Geschmack eine geeignete Wahl.

*Spaghetti mit Lachswürfeln, Frühlingszwiebeln, Zucchini, Knoblauch und Zitronenschale in Sahnesauce


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Spaghetti mit Lachswürfeln, Frühlingszwiebeln, Zucchi* werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Fond - Fisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Lachsfilet  *   Nudeln - Spagetti, 100% Hartweizengrieß  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucchini - grün


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Gemüse Lachs Meer Nudel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Lippische RosenLippische Rosen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.10 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 3.38 €
Speisestärke und Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Zucker, Vanillinzucker, Eier und die Milch hinzufügen. Mit einen Handrührgerät mit Rührbesen zu einem   
Camembertsalat mit PeperoniCamembertsalat mit Peperoni   4 Portionen
Preise: Discount: 4.08 €   EU-Bio: 7.37 €   Demeter: 7.44 €
Die Camemberts in dünne Scheiben schneiden und leicht übereinander lappend auf vier Tellern verteilen. Wer möchte, kann den Käse kurz (bei 100°C) in den Ofen   
Sauermilchspeise mit FrüchtenSauermilchspeise mit Früchten   1 Rezept
Preise: Discount: 3.61 €   EU-Bio: 3.61 €   Demeter: 3.61 €
Sauermilch mit Sahne und Zucker gut verquirlen. Gelatine einweichen, ausdrücken und in heißem Wasser auflösen, unter die Sauermilch rühren und so lange   
Affenfett - DDR-RezeptAffenfett - DDR-Rezept   4 Portionen
Preise: Discount: 0.67 €   EU-Bio: 0.76 €   Demeter: 0.95 €
Es gibt sie noch die DDR, zumindest in unseren Kochbüchern. Der heute etwas befremdliche Rezeptname schmeckt lecker auf Brot und gibt Kraft, bis mittags dann die   
Kohlrabi mit KäseKohlrabi mit Käse   2 Portionen
Preise: Discount: 0.97 €   EU-Bio: 1.24 €   Demeter: 1.36 €
Eine flache Auflaufform mit Butter oder Margarine ausfetten. Kohlrabi schälen, mit dem Schnitzelwerk in Scheiben schneiden. Zwiebel fein hacken. Kohlrabi   


Mehr Info: