Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Spargel in Orangenbutter mit Gebratener Forelle

Bild: Spargel in Orangenbutter mit Gebratener Forelle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.57 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


SPARGEL
800 gSpargelca. 9.58 €
50 gButterca. 0.36 €
2 Schalotten - halbiertca. 0.05 €
25 gZuckerca. 0.04 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
Salzca. 0.00 €
0.5 Zitroneca. 0.50 €
4 Zweig(e)Thymianca. 0.16 €

ORANGENBUTTERSAUCE
20 gButterca. 0.14 €
2 Schalotten - in kleine Würfel geschnittenca. 0.05 €
1 Unbehandelten Orange, die - abgeriebene Schale 
80 mlSpargelfond (vom Garen) 
2 Orangen, den Saft 
60 gButter - kaltca. 0.43 €
Salzca. 0.00 €
Chili aus der Gewürzmühle 
2 Orangen (Filets davon) 
3 ELGeschlagene Sahneca. 0.25 €
Petersilie, grob geschnitten 

FORELLEN
2 Forellen 
etwas Kräutersalzca. 0.04 €
4 Zweig(e)Thymianca. 0.16 €
2 Rosmarinzweige 
1 Schalotte - halbiertca. 0.02 €
0.5 Knoblauchzehe - halbiertca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
etwas Mehl 
40 mlOlivenöl mit Zitroneca. 0.00 €
20 gButterca. 0.14 €
1 ELKerbel, gehacktca. 0.04 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
Frischer Kerbel - für die Garnitur 

Zubereitung:

Den Spargel putzen, schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen. Die halbierten Schalotten in der Butter anbraten. Den Zucker beigeben und schmelzen lassen; mit dem Weißwein ablöschen. Den Spargel zufügen, glasieren und salzen. Die Zitrone schälen (auch das Weisse), in Scheiben schneiden und diese mit den Thymianzweigen auf den Spargel legen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Den entstandenen Fond passieren und den Spargel reservieren Die Butter in einem Topf erhitzen. Die Schalotten und die Orangenschale darin ohne Farbe anbraten und mit dem Spargelfond und dem Orangensaft aufgießen. Das Ganze etwa um die Hälfte einkochen lassen. Mit einem Mixstab pürieren und mit der kalten Butter aufmixen. Mit Salz und Chili aus der Gewürzmühle würzen. Die Orangenfilets als Einlage in die Sauce geben. Die geschlagene Sahne unterheben und die Petersilie beigeben. Die Sauce über die Spargelstangen gießen und gut durchschwenken.

Die Forellen gründlich waschen und abtropfen. Die Bauchhöhle mit Kräutersalz würzen und mit Thymian, Rosmarin, Schalotten und Knoblauch füllen. Die Forellen in Mehl wenden und gut abklopfen. Das Olivenöl erhitzen und die Forellen darin von beiden Seiten goldbraun braten. Die Butter beigeben und damit die Forellen glasieren. Den Kerbel und die Petersilie zufügen, kurz schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Forellen filetieren, die Filets auf dem Spargel mit der Orangensauce anrichten und mit frischem Kerbel garnieren. Dazu empfehlen wir neue Kartoffeln.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Spargel in Orangenbutter mit Gebratener Forelle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Forelle  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Kräutersalz  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Spargel  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Gemüse Spargel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

MohnzöpfchenMohnzöpfchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.20 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.76 €
Die Hefe in Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten bis auf den Mohn dazugeben und zu einem Teig verarbeiten und ca. 10 Minuten kneten. Aus dem Teig etwa 30   
Caponata di verdure - Gebratenes Gemüse süß-sauerCaponata di verdure - Gebratenes Gemüse süß-sauer   4 Portionen
Preise: Discount: 12.05 €   EU-Bio: 12.40 €   Demeter: 12.54 €
Auberginen, Paprika, Tomaten und Sellerie putzen und grob würfeln. Zwiebel in feine Ringe hobeln. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und das vorbereitete   
Schoggikuchen ohne MehlSchoggikuchen ohne Mehl   1 Rezept
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 3.96 €   Demeter: 4.30 €
Man lässt Butter und Schokolade zusammen schmelzen. Dann verrührt man den Zucker und die Eigelb, gibt die Mandeln und den Kirsch dazu und hebt die   
Grünkohlgemüse mit TofuGrünkohlgemüse mit Tofu   4 Portionen
Preise: Discount: 6.18 €   EU-Bio: 6.22 €   Demeter: 6.43 €
Den frischen Grünkohl sehr gut waschen, die harten Mittelstrünke entfernen und die Blätter von den Stielen streifen. Die Gemüsebrühe aufkochen und den   
Makkaroni vom SpießMakkaroni vom Spieß   2 Portionen
Preise: Discount: 1.68 €   EU-Bio: 1.83 €   Demeter: 2.01 €
Mehl und Grieß auf die Arbeitsfläche rieseln lassen. Salz zugeben und mit lauwarmem Wasser zu einem festen Teig verarbeiten. Evtl. ein Eiweiß zugeben.    


Mehr Info: