Rezept: Spargel mit Holländischer Soße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Spargel | ca. 17.97 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
Für Die Holländische Sosse | ||
175 g | Butter | ca. 1.25 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Für Die Garnierung | ||
0.5 Bund | Dill | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Spargelstangen waschen und abtropfen lassen. Vom Kopf her schälen. Spargelstangen portionsweise mit Garn zusammenbinden.
Butter in einem länglichen Topf erhitzen. Spargel reingeben. Mit Salz und Zucker bestreuen. Mit Wasser begießen. Aufkochen und zugedeckt 30 Minuten dünsten lassen.
Für die Soße Butter in einem Topf zerlassen. Eigelb mit Wasser, Zitronensaft und Salz in eine Schüssel geben. Ins heiße Wasserbad stellen. Mit einem Schneebesen so lange schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Flüssige Butter zuerst teelöffel-, dann esslöffelweise unter die Eigelbmasse heben. Mit Salz, weißem Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Spargel aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Fäden von den Bündeln entfernen. Jede Portion auf einem vorgewärmten Teller anrichten. Mit abgespültem, trockengetupftem Dill garnieren. Soße getrennt dazu servieren.
Vorbereitung: 20 Minuten . Zubereitung: 25 Minuten . Etwa 470 Kalorien / 1967 Joule.
Wozu reichen? Zu rohem Schinken, Schnitzel und Schloss- oder Petersilienkartoffeln.
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