Rezept: Spargeleis auf kaltem Melisseschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
3 Stange(n) | Spargel - weiß | |
3 | Stange/n Spargel, grün | |
1 TL | Orangeat | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
170 g | Sahne | ca. 0.93 € |
0.5 EL | Orangenmark | |
0.5 | Zitrone ungespritzt | |
0.5 TL | Puderzucker | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Butter | ca. 0.01 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
10 g | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
1 TL | Melisse | ca. 0.05 € |
4 | Erdbeeren | |
Melisse |
Zubereitung:
Spargel schälen. In leichtem Salzwasser mit einer Prise Zucker und einer Butterflocke kochen.
Klein schneiden und im Mixer gut pürieren. Masse durch ein Sieb passieren.
Mit dem Zestenreisser Schale der Zitrone abziehen.
Mit Puderzucker und einer Butterflocke in der Pfanne leicht karamellisieren.
Vanilleschote ausschaben.
Melissenblätter abzupfen, in feine Streifen schneiden.
Sahne steif schlagen, kühl stellen.
Milch mit Vanillemark aufkochen.
Erdbeeren säubern, halbieren.
Orangeat fein hacken.
Eigelb, Zucker und Orangenmark schaumig rühren.
Heisse Vanillemilch dazugießen und über Wasserbad zu einer cremigen Konsistenz aufschlagen. Kalt schlagen.
Spargelmus unterheben, Schlagsahne unterziehen, Orangeat zugeben und die Masse im Eisbereiter frosten.
Butter, Sahne und Vanillezucker aufkochen. Erkalten lassen.
Melissestreifen unterheben.
Von dem Spargeleis mit einem heißen Suppenlöffel Nocken oder mit dem Eisportionierer Kugeln abstechen.
Anrichten:
Melissesoße auf flache Teller geben. Eisnocken oder -kugeln darauf setzen. Zitronenzesten darüber verteilen und mit Erdbeeren und Melissenblatt garnieren.
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