Rezept: Spargel-Kartoffel-Salat mit Currydressing
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
SAUCE | ||
0.125 l | Öl | ca. 0.17 € |
1 TL | Currypulver - gehäuft | ca. 0.10 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.00 € |
150 g | Magermilchjoghurt | ca. 0.12 € |
SALAT | ||
500 g | kleine neue Kartoffeln | ca. 0.37 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 kg | weißer Spargel | ca. 19.90 € |
350 g | Suppengrün Möhre, - Sellerie, Lauch | ca. 3.22 € |
0.5 EL | Zucker | ca. 0.01 € |
5 EL | Weißweinessig | ca. 0.32 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
8 EL | Öl | ca. 0.13 € |
0.5 Bund | Dill | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Für die Sauce 2 EL Öl mäßig heiß werden lassen. Das Currypulver darin kurz anschwitzen, sofort mit dem restlichen kalten Öl verrühren. Das Eigelb mit Salz, Zitronensaft und Senf verquirlen. Das Curry-Öl zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unterschlagen, bis eine Mayonnaise entstanden ist. Joghurt unterrühren, eventuell mit Salz nachwürzen und kalt stellen.
Für den Salat die Kartoffeln in der Schale gar kochen, abschrecken, pellen, in Scheiben schneiden und leicht salzen. Spargel schälen und schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Köpfe beiseite legen. Das Suppengrün putzen und sehr fein würfeln, den Lauch beiseite legen.
Die Spargelstücke in Wasser mit Salz und Zucker 7 Minuten garen. Die Köpfe dazugeben und weitere 2 Minuten garen. In einem Sieb abtropfen lassen, den Sud auffangen. Das Suppengrün im Spargelsud 2 Minuten garen, den Lauch dazugeben und 1 weitere Minute garen. In einem Sieb abtropfen lassen.
Aus Essig, Salz, Pfeffer und Öl eine Vinaigrette rühren. Kartoffeln und Spargel jeweils in der Hälfte der Vinaigrette vorsichtig wenden. Das Suppengrün bis auf 2 EL unter die Kartoffeln mischen. alles 10 Minuten durchziehen lassen. Den Dill abzupfen.
Kartoffeln und Spargel in eine Servierschale schichten. Jede Schicht mit Currysauce überziehen. Mit Suppengrün und Dill garnieren und sofort servieren.
NOTIZ: Evtl. jeweils 750 g Spargel und Kartoffeln verwenden :Pro Person ca. : 400 kcal :Pro Person ca. : 1675 kJoule :Fett : 7 Gramm :Kohlenhydrate : 33 Gramm
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gänsekeulen in Rotwein geschmort - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 12.42 € EU-Bio: 12.68 € Demeter: 12.72 € Gänsekeulen waschen, trockentupfen, würzen. Steinpilze in wenig warmem Wasser 15 Minuten einweichen. Fleisch im heißen Fett kräftig anbraten. Mit Wein und | |
Überbackener Blumenkohl mit Hirse 4 Portionen Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 4.90 € Demeter: 5.09 € Energiespartipp: Dieser Gratin gelingt auch dann hervorragend, wenn der Backofen nicht vorgeheizt und bereits ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit wieder | |
Kirsch-Streusel-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.42 € EU-Bio: 7.19 € Demeter: 8.29 € Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker dazugeben und mit Hefe bestreuen. Butter schmelzen, Milch zufügen und zum Mehl gießen. Zu einem elastischen Teig verkneten | |
Lauch-Zwiebelkuchen mit Erdnüssen 1 Rezept Preise: Discount: 8.00 € EU-Bio: 8.83 € Demeter: 9.65 € Die Hefe in der Milch auflösen. Den Weizen und den Roggen zusammen mit dem Kümmel und Koriander fein mahlen. 2/3 des Mehls unter die Hefemilch rühren. Die | |
Karotten-Mandel-Laib mit Tomatensauce 1 Rezept Preise: Discount: 3.58 € EU-Bio: 4.18 € Demeter: 4.43 € Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, Knoblauch schälen und hacken. Möhren putzen, dann reiben, Petersilie und Basilikum waschen, trockenschleudern und |