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Rezept: Spätzle-Kraut-Auflauf

Bild: Spätzle-Kraut-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.35 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Portionen:

250 gSpätzleca. 0.30 €
Salzca. 0.00 €
5 ELButter/Margarine - (à 15 g) ca. 0.41 €
4 Leicht geh. EL (60 g) Mehl 
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
2 TLGemüsebrüheca. 0.04 €
100 gSahne-Schmelzkäseca. 0.50 €
weißer Pfeffer 
Muskatnussca. 0.02 €
2 mittelgr.Zwiebelnca. 0.09 €
1 Dose(n)Sauerkraut - (850 ml)ca. 0.33 €
3 Gewürznelken (evtl. mehr) 
4 Wacholderbeeren 
etwas Gemahlener Kümmelca. 0.09 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 TLZucker - evtl. mehrca. 0.01 €
200 gSchinken - gekochtca. 1.79 €
Fett für die Form 
100 gGouda od. Emmentaler 
Oregano zum Garnieren, evtl 

Zubereitung:

1. Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Abtropfen lassen.

2. 4 EL Fett im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch, 1/4 l Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Schmelzkäse in Flöckchen unterrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

3. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Fett in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe darin goldgelb braten. Einige Zwiebelringe herausnehmen und beiseite legen.

4. Sauerkraut, Nelken, Wacholder, Kümmel und Lorbeer zu den restlichen Zwiebelringen geben und ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz und Zucker abschmecken.

5. Schinken grob würfeln. Mit Sauerkraut, Spätzle und Soße mischen. In eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Gouda darüber reiben. Übrige Zwiebelringe darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Evtl. garnieren.

:Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde :kcal kJ Eiweiß Fett KH :540 2260 26 26 46


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(*) Für diese Version von Spätzle-Kraut-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Nudeln - Spätzle mit Eiern  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmelzkäsezubereitung - Sahne  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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