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Rezept: Spies mit Klappertüuet

Bild: Spies mit Klappertüuet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.02 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Salat:
1 Endivien- oder Friséesalat 

Marinade:
3 ELWeißweinessigca. 0.19 €
3 ELÖlca. 0.05 €
1 Zwiebel, feingehacktca. 0.13 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Msp.schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.04 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €

Püree:
4 gr.Kartoffelnca. 1.80 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
50 gdurchwachsener Speck, - gewürfeltca. 0.50 €
1 Zwiebel, gehacktca. 0.13 €
1 ELÖlca. 0.02 €
1 ELMehlca. 0.03 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Msp.schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.04 €
1 Msp.Muskatca. 0.04 €

Außerdem::
4 Scheibe(n)Panhas à 140 g 
4 Wachteleierca. 0.83 €
4 Zweig(e)Thymianca. 0.16 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen.

Den Endiviensalat putzen, waschen und in Streifen schneiden. Aus Essig, Öl, Zwiebelwürfeln, Salz, Pfeffer und Zucker eine Marinade rühren und diese unter den Salat mischen.

Den Speck in etwas Öl kurz anknuspern, die gehackte Zwiebel darin glasig anschwitzen. Alles mit etwas Mehl bestäuben, eine Minute lang verrühren, dann die Milch angießen. Binnen zwei, drei Minuten zu einer sämigen Sauce köcheln lassen, dabei immer wieder rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die heißen, abgedämpften Kartoffeln durch eine Presse geben und mit der Specksauce vermischen.

Grundbestandteil vom Panhas ist Wurstbrühe, die man früher in Milchkannen vom Metzger holte. Weil die Kannen beim Transport aneinander schlugen - die "Tüten" also klapperten - erhielt der Panhas am Niederrhein den Namen Klappertüuet.

Die Panhas-Scheiben in wenig Öl zwei Minuten je Seite braten. In einer zweiten Pfanne vier Wachtelspiegeleier braten.

Zum Schluss das Püree mit dem Endiviensalat vermischen. Das ist der Spies.

Anrichten: In die Mitte jedes Tellers einen kräftigen Klack Spies geben, darauf eine Scheibe gebratenen Panhas legen, darauf ein Wachtelspiegelei. Mit kurz in Öl angebratenen Thymianzweigen dekorieren.


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(*) Die Zubereitung von Spies mit Klappertüuet erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Endivien-Salat  *   Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wachteleier  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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