Rezept: Spinatkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
450 g | Mehl (Type 405 oder 550) | ca. 0.54 € |
220 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.14 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
300 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 ml | Olivenöl | ca. 1.07 € |
Für den Belag | ||
2 kg | Spinat | ca. 3.98 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
450 g | Feta-Käse | ca. 3.22 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 Msp. | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Fett für die Form | ||
1 | Eigelb zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die angegebenen Mengen sind für ein Backblech von 30x45cm und 20 Stücke berechnet.
Beide Mehlsorten mischen. Ins Mehl eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln und mit lauwarmen Wasser verrühren. Mit etwas Mehl bedecken und mindestens 15 Minuten stehen lassen, bis der Vorteig deutliche Risse zeigt. Mit den Eiern, 10 g Salz und 50 ml Öl verkneten. Zugedeckt stehen lassen, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.
Für den Belag den Spinat putzen und waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln und im restlichen Öl glasig schwitzen.
Trockengeschleuderte Spinatblätter zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und dünsten, bis die Blätter zusammengefallen sind. Auf ein Sieb geben, abkühlen und abtropfen lassen.
Gahckten Dill und gewürfelten Feta-Käse untermischen. Die Masse mit Salz; Pfeffer und Muskat würzen.
Den Teig durchkneten, zwei Drittel davon ausrollen und das gefettete Blech damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit der Spinatfüllung gleichmäßig bedecken.
Den restlichen Teig ausrollen, in lange Streifen schneiden und als Gitter auf die Füllung legen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und den Teig damit bestreichen.
Den Kuchen bei 180°C im vorgeheizten Backofen 40 bis 50 Minuten backen.
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