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Rezept: Spinatsalat mit Warmen Pilzen und Ponzu-Daikon-Dressing

Bild: Spinatsalat mit Warmen Pilzen und Ponzu-Daikon-Dressing - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.82 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

0.25 Tasse(n)Ponzu Sauce*) 
1 ELFein geraspelter Daikon - (Weißer Rettich, alt. schwarzer runder Winterrettich) 
0.5 TLSesamölca. 0.03 €
1 ELSojaölca. 0.02 €
120 gRosé-Champignons, - gesäubert, in 3 mm Scheiben 
120 gShiitake, Stiele sehr stark - eingekür t, in 3 mm dicken Scheibenca. 2.29 €
90 gEnoki**), Enden - abgeschnitten un voneinander getrennt 
0.5 TLSehr fein geriebener - frischer Ingwer 
0.5 TLSehr fein gehackter - Knoblauch 
240 gJunger frischer Blattspinat - (kein TK)ca. 0.48 €
Sesam - geröstet 
0.25 Tasse(n)Röstzwiebeln (4 Schalotten, - Frittieröl) 

Zubereitung:

Die 4 Schalotten schälen waschen, in einem Küchenhandtuch trocken reiben und in feine Scheiben schneiden, Zwiebelscheibchen in heißes Öl (170 Grad C.) in jeweils kleinen Mengen geben und rösch frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Ponzu-Sauce, Daikon und Sesamöl in einer großen Schüssel vermengen.

Sojaöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Champignons und Shiitake darin schwenken, 1 Esslöffel Dashi(brühe) oder Wasser dazugeben, damit die Pilze nicht ansetzen. Pilze in ca. 5 min goldbraun sautieren. Enoki dazugeben und nur kurz für 30 Sekunden mitgaren.

Pfanne vom Feuer nehmen, Ingwer und Knoblauch zu den Pilzen geben und noch warm in die Schüssel mit dem Ponzu-Daikondressing umfüllen. Gut geputzte, gewaschene und trocken geschleuderte Spinatblättchen unterheben.

Salat auf Teller häufen, einige extra schöne Pilze obenauf legen. Alles mit wenig Sesam bestreuen. Zuletzt die gerösteten Zwiebelchen darüber streuen. Sofort servieren! Tipp: Der Daikon dient als Trägersubstanz für die Ponzu-Sauce, dadurch wird die Würze auch ohne viel Öl im Salat sehr gut verteilt.

*) Ponzu-Sauce gibt es als Fertigprodukt zu kaufen (Jap. Artikel Asiamarkt), kann aber auch sehr einfach selbst hergestellt werden. Für dieses Rezept genügt folgende Menge:

1 1/2 - 2 Esslöffel Sojasauce 1 1/2 - 2 Esslöffel Zitronensaft 1 Teelöffel Reisessig 1/2 Teelöffel Puderzucker **) Enoki oder auch Enokitake (Samtfussrübling, Winterpilz)sind sehr kleine äussert langstielige weiße Pilzchen mit runden Pilzköpfchen, die ähnlich wie Austernpilze oder Shiitake aus Pilzsubstrat zuhause gezüchtet werden können. Ansonsten als Frischware in sehr gut sortierten Feinkostabteilungen und einigen Bioläden erhältlich.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Spinatsalat mit Warmen Pilzen und Ponzu-Daikon-Dressing Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Sesam  *   Sesamöl  *   Shiitake - Tongu  *   Sojaöl  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Japan Pilze Salat Spinat


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