Rezept: Spinatstrudel - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Mehl, (Type 405) | ca. 0.20 € |
175 ml | lauwarmes Wasser, | ca. 0.00 € |
4 | Olivenöl, | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
1 kg | Blattspinat, | ca. 1.99 € |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
1 | Butter | |
400 g | Ricotta, (italienischer - Frischkäse) | ca. 2.86 € |
100 g | Parmesan, frisch geriebener | ca. 1.80 € |
4 | Eigelb, | ca. 0.34 € |
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen | ||
Muskat | ca. 0.02 € | |
1 | Zitronensaft, | |
2 | Rosmarin, | |
70 g | Pinienkerne, | |
Mehl - zum Ausrollen | ||
Backpapier, |
Zubereitung:
Mehl durchsieben, in die Mitte Wasser, 3 El Olivenöl, eine Prise Salz und Zucker geben, zu einem geschmeidigem Teig verkneten. Kugel formen, mit restlichem Olivenöl bestreichen, in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde ruhen lassen.
Spinat waschen, verlesen, tropfnaß in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Ausdrücken und grob hacken. Schalotten, abziehen, würfeln, in der erhitzten Butter glasig dünsten.
Spinat, Ricotta, Schalotten, Parmesan und drei Eigelb verrühren. Mit Pfeffer, Salz, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Rosinen und Pinienkerne zufügen.
Teig auswickeln, Olivenöl mit Küchenkrepp entfernen. Ein Küchenhandtuch mit Mehl bestäuben und den Teig darauf so dünn wie möglich ausrollen. Dann mit beiden Handrücken unter den Teig gehen und vorsichtig auf eine Größe von 60 X 60 cm ausziehen.
Backofen auf 200°C /Gas Stufe 3 vorheizen. Die Füllung so auf dem Teig verteilen, dass rundherum ein 3 cm breiter Rand entsteht. Mit Hilfe des Tuches aufrollen, die Seiten nach unten einschlagen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Strudel darauf legen, mit dem restlichen Eigelb bestreichen und 45 Minuten backen.
Mit flüssiger Butter oder einer frischen Tomatensauce anrichten.
Zubereitung : : 55 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bunter Frühlingssalat mit Ei 4 Portionen Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 8.20 € Schinken in feine Streifen schneiden und mit gesäubertem Sauerampfer und Löwenzahn mischen. Kerbel und Kresse hacken und dazugeben. Essig, Öl, Sirup, | |
Hochfeiner Bierteig 1 Rezept Preise: Discount: 0.95 € EU-Bio: 1.20 € Demeter: 1.46 € Mehl, Salz, Eier, Kirschwasser, Öl und die Eigelbe gut und glatt verrühren. Den Teig 100 Minuten stehen lassen. Dann das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und | |
Polentaschnitten mit Tomatensauce 5 Portionen Preise: Discount: 5.13 € EU-Bio: 5.78 € Demeter: 5.70 € Den Maisgrieß mit dem Wasser und Salz einmal aufkochen und bei schwächster Hitze im offenen Topf etwa 45 Minuten ausquellen lassen, bis sich der Brei vom | |
Kirschkuchen nach schwäbischer Art 1 Rezept Preise: Discount: 2.87 € EU-Bio: 9.64 € Demeter: 9.83 € Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen und diesen in eine Springform geben. Mit der Gabel einige Male einstechen. Nun die entsteinten | |
Rosenkohl mit gerösteten Walnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.76 € Demeter: 3.93 € Vom Rosenkohl die beschädigten und fleckigen äußeren Blättchen entfernen, etwas vom Strunk abschneiden und kreuzförmig einschneiden. Die Röschen waschen und |