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Rezept: Springbockkeule in der Salzkruste mit Hagebuttensauce

Bild: Springbockkeule in der Salzkruste mit Hagebuttensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.68 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 (*):

1 Springbockkeule, etwa 2kg 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 Schweinenetz, beim Metzger - vorbestellen 
1.2 kgGrobes Meersalzca. 1.90 €
3 Eiweißca. 0.25 €
8 Wacholderbeeren 
1 Tannenzweig 
1 Kumquat (Zwergorange) in - Scheiben 

Hagebuttensauce
8 Roter Portwein 
4 Himbeeressig 
1 Orange, nur Saft 
0.5 Zitrone, nur Saftca. 0.50 €
4 ELHagebuttenmarkca. 0.62 €
5 Braune Würfelzuckerca. 0.01 €
500 mlWildfond, siehe separates - Re ept 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
60 gSalzbutterca. 0.84 €

Zubereitung:

(*) Für etwa 10-12 Personen Bei der Springbockkeule Hüft- und Röhrenknochen auslösen, das Fleisch von Sehnen befreien und mit schwarzem Pfeffer würzen; die Keule in ein gut gewässertes Schweinenetz einhüllen.

Meersalz und Eiweiß und etwas Wasser verkneten, so dass es gerade feucht ist und sich gut formen lässt. Das Salz in der Größe der Keule etwa 1cm dick auf ein Backblech geben. Die Keule darauf setzen, die Wacholderbeeren, den Tannenzweig und die Kumquatscheiben darauf geben und ringsherum gleichmäßig mit dem restlichen Salz bedecken.

Bei 220 Grad in den Backofen schieben, 5 Minuten anbacken, dann den Ofen auf 180 Grad zurückschalten und die Keule weitere 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen, damit beim Anschneiden der Fleischsaft nicht herausläuft.

Für die Hagebuttensauce Portwein, Himbeeressig, Orangen- und Zitronensaft, Hagebuttenmark und Würfelzucker einkochen lassen und mit dem Wildfond auffüllen, nochmals einkochen lassen und die Butter mit dem Pürierstab unterschlagen. mit Salz und Pfeffer würzen.

Zum Anrichten die Keule am besten mit der Salzkruste auf eine Platte umsetzen und vor den Augen der Gäste mit einem kräftigen Messer die Salzkruste aufschlagen und die Springbockkeule tranchieren.

Als Beilage eignet sich besonders gut in Salzwasser gekochter Broccoli mit Mandelbutter und süße Kartoffeln.


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(*) Die Zubereitung von Springbockkeule in der Salzkruste mit Hagebuttensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter - gesalzen  *   Eier - halb  *   Essig - Himbeeressig  *   Hagebuttenmark  *   Kumquat  *   Meersalz  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenetz  *   Wacholderbeeren  *   Würfelzucker  *   Zitronen - unbehandelt


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